Булочки-рогалики на сливках
19 Май 2016, Автор: irigenКрасивые и очень вкусные булочки из сдобного дрожжевого теста на сливках.
Ингредиенты для теста:
(на 10 булочек)
- 180 мл сливок (жирностью 30-35%);
- 20 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 100 мл воды;
- примерно 360 г муки в тесто и дополнительно 50 г на разделку.
Ингредиенты для начинки:
- 3-4 столовые ложки сметаны;
- 2-3 столовые ложки коричневого сахара.
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазки.
Приготовление булочек-рогаликов на сливках
Муку просеять.
В теплой воде растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 2-3 столовые ложки просеянной муки. Перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 15 минут.
В другой миске смешать сливки, яйцо, сахар и соль. Взбить смесь венчиком. Влить подошедшую дрожжевую смесь и перемешать. Всыпать муку и хорошо размешать ложкой. Тесто должно получиться не слишком крутое.
Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить примерно на 40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, обмять его и оставить еще на 30-40 минут в теплом месте.
Затем разделить тесто на 10 кусочков (примерно по 75 г). Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку. На середину положить чайную ложку сметаны и размазать ее тонким слоем по лепешке. Посыпать коричневым сахаром. Свернуть лепешку трубочкой и залепить кончик.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки на противень. Дать булочкам подойти в теплом месте 30-40 минут. Смазать булочки взбитым яйцом и посыпать коричневым сахаром.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 15-17 минут.
Примечание. Эти булочки можно приготовить и с другой начинкой: с джемом, повидлом, со свежими ягодами и фруктами.
добрый день-а дрожжей не многовато
Я использовала свежие (мокрые) дрожжи. Для сдобного теста 20 г свежих дрожжей — вполне нормально. Можно взять и поменьше дрожжей, например, 15 г, но тогда тесто будет подниматься дольше.