Плетенка творожная с орехами
29 Авг 2024, Автор: irigenКрасивая, ароматная и очень вкусная плетенка из творожного теста с начинкой из джема и орехов.
Ингредиенты для теста:
(на одну плетенку)
- 180 г творога;
- 70 г сахара;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1 яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 220-230 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 3 столовые ложки джема;
- 50 г орехов (любых).
Приготовление творожной плетенки с орехами
В миску выложить творог, сахар, ванильный сахар и соль. Добавить яйцо и растительное масло. Взбить массу погружным блендером.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить просеянную муку в творожную массу и вымесить крутое тесто: сначала в миске, а затем на разделочной доске.
Раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт с размерами примерно 30 на 40 см.
Равномерно намазать пласт теста джемом и посыпать измельченными орехами.
Свернуть пласт теста с начинкой в плотный рулет. Защипать край рулета.
Разрезать рулет острым ножом вдоль на две части, оставляя неразрезанным один конец рулета. Аккуратно переплести жгутом части рулета, укладывая их разрезом вверх.
Можно оставить плетенку в виде батона и выпекать на противне. Но я уложила плетенку в прямоугольную форму для кекса размером 10 на 24 см.
Выпекать при температуре 175 градусов Цельсия примерно 40 минут.
Здравствуйте, а можно заменить орехи на цукаты?
P.S. Или добавить корицу с сахаром?
Можно не класть орехи, смазать только джемом. Цукаты обычно крупными кусочками, не знаю, будет ли хорошо.
Если добавлять корицу к джему, то нужно, чтоб сочетался вкус. Например, к яблочному, грушевому джему хорошо подойдет.
Можно сделать посыпку только из корицы с сахаром, как в этом рецепте:https://irigen.ru/culinary/baking/pletenka-tvorozhnaya-s-koricej/