Плетенка творожная
20 Фев 2014, Автор: irigenКрасивая, ароматная и очень вкусная плетенка из творожного теста с творожной начинкой.
Ингредиенты для теста:
(на одну плетенку)
- 100 г мягкого творога;
- 1 яйцо;
- 65 г сахара;
- щепотка соли;
- 60 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки молока или нежирных сливок;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 250 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г мягкого творога;
- 1 желток;
- 60 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 3 столовые ложки крахмала;
- цедра одного лимона.
Приготовление творожной плетенки
Растереть в миске творог с яйцом, сахаром и солью. Если творог крупитчатый, то предварительно протереть его через сито. Добавить молоко и растительное масло. Перемешать массу блендером на малых оборотах.
Муку просеять с разрыхлителем. Добавить просеянную муку в творожную массу и вымесить крутое тесто: сначала в миске, а затем на разделочной доске. Положить тесто в холодильник на несколько минут, пока готовится творожная начинка.
Перемешать в миске творог с желтком, сахаром и ванильным сахаром. Добавить лимонную цедру и крахмал. Перемешать начинку блендером на малых оборотах и дать ей постоять 5 минут.
Вынуть тесто из холодильника и раскатать его в тонкий прямоугольный пласт с размерами примерно 28 на 38 см. Смазать пласт теста творожной начинкой, оставляя несмазанными края пласта.
Свернуть пласт теста с начинкой в рулет. Защипать край рулета. Противень застелить бумагой для выпечки. Бумагу смазать растительным маслом.
Уложить рулет на смазанную маслом бумагу швом вниз. Разрезать рулет острым ножом вдоль на две части, оставляя неразрезанным один конец рулета.
Аккуратно переплести жгутом части рулета, укладывая их разрезом вверх. Можно оставить плетенку в виде батона. Но можно соединить концы плетенки и придать ей кольцевую форму. Можно посыпать плетенку кунжутом или маком.
Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия примерно 25-30 минут.
На основе рецепта Лены marele с нашего форума.