Пирожки из постного картофельного теста
14 Апр 2022, Автор: irigenПирожки с картошкой из постного теста на картофельном отваре.
Ингредиенты для теста:
(на 25 пирожков)
- 350 мл картофельного отвара или воды;
- 100 г вареного картофеля;
- 20 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 500 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 700 г отварного картофеля;
- 1 крупная луковица;
- соль по вкусу;
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление пирожков из постного картофельного теста
Отварить картофель. Слить отвар для дальнейшего использования. Картофель размять.
Приготовить опару. В миску выложить 100 г размятого картофеля, постепенно влить 350 мл теплого отвара (или воды), добавить столовую ложку сахара и свежие дрожжи. Всыпать 200 г просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Когда опара подойдет, добавить в нее соль и растительное масло. Добавить остальную муку и замесить тесто в миске. Тесто получается слегка липким. Затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить его назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.
В промежутках, пока опара и тесто подходят, приготовить начинку.
Мелко нарезать луковицу и обжарить на сковороде на растительном масле. Добавить в размятую картошку и перемешать. Если надо, добавить соли.
Расстоявшееся тесто нарезать кусочками по 40 г. Придать кусочкам округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и слепить пирожок. Пирожки можно делать любой формы, треугольные или традиционные. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом. Уложить пирожки швом вниз на противень и дать им расстояться 15-20 минут.
Затем смазать пирожки крепким чаем и выпекать в духовке до подрумянивания при 180 градусах Цельсия.
Противень с пирожками вынуть из духовки. Можно смазать горячие пирожки растопленным сливочным или растительным маслом с помощью кисточки и оставить остывать. Можно не смазывать пирожки маслом, но тогда надо накрыть противень с пирожками полотенцем и слегка сбрызнуть полотенце сверху водой.