Пирожки из дрожжевого теста на молоке без яиц
11 Май 2022, Автор: irigenОтличное дрожжевое безопарное тесто на молоке пополам с водой и без яиц. Из этого теста можно делать пирожки и большие пироги. Тесто быстро подходит, после выпечки получается очень нежным и мягким.
Ингредиенты для теста:
(на 2 противня – 36 пирожков)
- 500 мл жидкости (по 250 мл молока и воды);
- 22 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 80 мл растительного масла;
- 750 г муки.
Приготовление пирожков из дрожжевого теста на молоке без яиц
Смешать молоко и горячую воду. Смесь должна быть теплой. Растворить в теплой смеси свежие дрожжи. Добавить сахар, соль и растительное масло.
Просеять муку. Добавить муку в приготовленную смесь и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на посыпанную мукой разделочную поверхность и вымесить руками. Слепить из теста колобок. Положить тесто в посыпанную мукой миску и накрыть полотенцем. Дать тесту подойти в теплом месте в течение часа.
Для пирожков разделить тесто на кусочки (примерно по 38 г). Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку. На середину положить начинку и залепить пирожок. На каждый пирожок идет примерно 30 г начинки.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить пирожки на противень. Дать пирожкам подойти в теплом месте 30-40 минут. Затем смазать их взбитым яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (15-20 минут).
Из этого количества теста получается 36 пирожков (2 противня). Начинку можно использовать любую: сладкую или несладкую.
Я делала пирожки с начинкой из мяса и капусты, а также с
картофельной начинкой. Чтобы отличить пирожки с разной начинкой, на пирожках с картофелем я сделала «дорожку» пинцетом.