Кулич Традиционный

08 Май 2021, Автор: irigen
кулич традиционный

Кулич Традиционный

Кулич по традиционному рецепту, но я добавила в тесто немного коньяка.

Ингредиенты:

(на 3 кулича средней величины)

  • 250 мл молока;
  • 35 г свежих дрожжей;
  • 3 целых яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 250 г стакана сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 600 г муки;
  • половина стакана изюма и кураги.

Приготовление кулича традиционного

Поставить опару: молоко слегка подогреть в большой кастрюле (не менее 3 л), всыпать чайную ложку сахара и растворить дрожжи. Всыпать 200 г муки, чтобы опара получилось, как тесто на оладьи (типа густой сметаны). Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить в теплое место.

опара после подъема

Опара после подъема

Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить остальные продукты в следующей последовательности:

1. Яйца и желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить в опару.
2. Добавить размягченные сливочное масло, растительное масло и коньяк.
3. Добавить в тесто половину оставшейся муки.
4. Вымытый, обсушенный изюм и мелко нарезанную курагу смешать со столовой ложкой муки и добавить в тесто.
5. Добавить оставшуюся муку.

Тесто получается не слишком крутое, чуть прилипающее к рукам (тесто должно тянуться за ложкой).

тесто для куличей

Тесто для куличей

Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

подошедшее тесто

Подошедшее тесто

Подошедшее тесто обмять руками и разложить по смазанным формам, наполняя формы на треть. На дно форм предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки.

формы заполненные на треть

Формы, заполненные на треть

Поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах.

перед выпечкой

Перед выпечкой

Когда объем теста в формах увеличится примерно вдвое, поставить формы в духовку на решетку и выпекать при 180 градусах Цельсия около получаса.

После выпечки аккуратно извлечь куличи из форм, отделить бумагу и поставить их на противень, доску или поднос.

куличи после выпечки

Куличи после выпечки

Приготовить глазурь. Глазурь можно сделать из сахарной пудры на белках или на воде (соке). Но я в этот раз сделала глазурь из сахарного сиропа с желатином.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахара;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка желатина+ 2 столовые ложки воды.

Желатин замочить в холодной воде. Сахар всыпать в небольшую кастрюльку, влить воду и нагреть до кипения. Кипятить на слабом огне до полного растворения сахара. Снять с огня, немного остудить и добавить желатин. Размешать, пока желатин не растворится в сиропе. Взбить горячую смесь блендером (насадкой венчик) до побеления (2-3 минуты).

Глазурь сразу же нанести на куличи и украсить посыпкой. Глазурь очень быстро застывает, поэтому, намазав один кулич, сразу же посыпьте его и затем намазывайте следующий кулич.

куличи с глазурью

Куличи с глазурью

кулич традиционный

Кулич Традиционный

Подобные рецепты:

кулич на сливках

Кулич на сливках

кулич нежный

Кулич Нежный

кулич с шафраном

Кулич с шафраном

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.67MB | MySQL:35 | 0,401sec