Кулич Традиционный
08 Май 2021, Автор: irigenКулич по традиционному рецепту, но я добавила в тесто немного коньяка.
Ингредиенты:
(на 3 кулича средней величины)
- 250 мл молока;
- 35 г свежих дрожжей;
- 3 целых яйца;
- 2 яичных желтка;
- 250 г стакана сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 100 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 600 г муки;
- половина стакана изюма и кураги.
Приготовление кулича традиционного
Поставить опару: молоко слегка подогреть в большой кастрюле (не менее 3 л), всыпать чайную ложку сахара и растворить дрожжи. Всыпать 200 г муки, чтобы опара получилось, как тесто на оладьи (типа густой сметаны). Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить остальные продукты в следующей последовательности:
1. Яйца и желтки взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить в опару.
2. Добавить размягченные сливочное масло, растительное масло и коньяк.
3. Добавить в тесто половину оставшейся муки.
4. Вымытый, обсушенный изюм и мелко нарезанную курагу смешать со столовой ложкой муки и добавить в тесто.
5. Добавить оставшуюся муку.
Тесто получается не слишком крутое, чуть прилипающее к рукам (тесто должно тянуться за ложкой).
Накрыть кастрюлю салфеткой и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Подошедшее тесто обмять руками и разложить по смазанным формам, наполняя формы на треть. На дно форм предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки.
Поставить в теплое место, накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах.
Когда объем теста в формах увеличится примерно вдвое, поставить формы в духовку на решетку и выпекать при 180 градусах Цельсия около получаса.
После выпечки аккуратно извлечь куличи из форм, отделить бумагу и поставить их на противень, доску или поднос.
Приготовить глазурь. Глазурь можно сделать из сахарной пудры на белках или на воде (соке). Но я в этот раз сделала глазурь из сахарного сиропа с желатином.
Ингредиенты для глазури:
- 1 стакан сахара;
- 4 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка желатина+ 2 столовые ложки воды.
Желатин замочить в холодной воде. Сахар всыпать в небольшую кастрюльку, влить воду и нагреть до кипения. Кипятить на слабом огне до полного растворения сахара. Снять с огня, немного остудить и добавить желатин. Размешать, пока желатин не растворится в сиропе. Взбить горячую смесь блендером (насадкой венчик) до побеления (2-3 минуты).
Глазурь сразу же нанести на куличи и украсить посыпкой. Глазурь очень быстро застывает, поэтому, намазав один кулич, сразу же посыпьте его и затем намазывайте следующий кулич.