Кулич на сливках
11 Апр 2023, Автор: irigenВ своем любимом рецепте кулича я заменила половину молока сливками и замесила тесто на яйцах, взбитых с сахаром. Кулич получился очень вкусный, нежный и воздушный.
Ингредиенты для теста:
(на 8-9 куличей средней величины)
- 250 мл молока;
- 250 мл сливок (33%);
- 5 целых яиц (С0);
- 5 яичных желтков;
- 500 г сахара;
- 180 г сливочного масла;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 70 г свежих дрожжей;
- 40 г ванильного сахара;
- половина чайной ложки куркумы;
- 1200 г муки;
- 1 стакан изюма и кураги.
Приготовление кулича на сливках
Яйца и масло вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Изюм и курагу вымыть, перебрать и обсушить. Курагу нарезать мелкими кусочками. Я добавила немного вяленой клубники.
Поставить опару: молоко и сливки слегка подогреть в большой кастрюле, всыпать столовую ложку сахара и растворить дрожжи. Всыпать 400 г просеянной муки, чтобы опара получилось, как тесто на оладьи (типа густой сметаны). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место (примерно на 40 минут).
Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить остальные продукты в следующей последовательности. Яйца и желтки взбить в комбайне с сахаром и ванильным сахаром в светлую пышную пену и добавить в опару.
Затем добавить соль, размягченное сливочное масло и растительное масло. Муку просеять с куркумой и добавить половину муки в тесто. В оставшуюся муку всыпать сухофрукты, перемешать и добавить в тесто. Тесто получается не крутое, чуть прилипающее к рукам (тесто должно тянуться за ложкой).
Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло (примерно на полтора часа).
Подошедшее тесто обмять руками и разложить по смазанным формам, наполняя формы на треть. На дно форм предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки. Поставить формы с тестом в теплое место, накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах.
Когда объем теста в формах увеличится примерно вдвое, поставить формы в духовку на решетку и выпекать при 180 градусах Цельсия.
После выпечки аккуратно извлечь куличи из форм, отделить бумагу и поставить их на противень, доску или поднос.
Приготовить глазурь. Глазурь можно сделать любую: из сахарной пудры на белках, воде или соке, из сахарного сиропа с желатином. Я в этот раз использовала белковую глазурь и глазурь из сахарной пудры на воде.
Для белковой глазури смешать 200 г сахарной пудры с 1 яичным белком, взбивать блендером 2 минуты. Затем добавить половину чайной ложки лимонного сока и взбивать еще 2 минуты.
Для глазури на воде сахарную пудру смешать с водой до нужной консистенции. Добавлять воду очень маленькими порциями, чайными ложечками.
Глазурь нанести на куличи и украсить посыпкой.
Чтобы куличи не сохли, после остывания храните их в пакетах, не закрывая верх кулича.