Кулич Нежный
13 Апр 2023, Автор: irigenВ этом году я немного изменила любимый рецепт кулича: часть молока заменила сметаной и добавила в тесто куркуму. Кулич получился очень вкусный, нежный, пористый, приятного желтого цвета в разрезе.
Ингредиенты для куличей:
на 5 куличей средней величины (общий вес готовых куличей — 2100 г)
- 280 мл молока;
- 4 целых яйца (С0);
- 3 яичных желтка;
- 350 г сахара;
- 140 г сливочного масла;
- 70 г сметаны;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 50 г свежих дрожжей;
- 3 чайные ложки ванильного сахара;
- половина чайной ложки куркумы;
- 900 г муки;
- 2/3 стакана изюма и кураги.
Приготовление куличей
Яйца, масло и сметану вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Изюм и курагу вымыть, перебрать и обсушить. Курагу нарезать мелкими кусочками.
Поставить опару: молоко слегка подогреть в большой кастрюле, всыпать столовую ложку сахара и растворить дрожжи. Всыпать 240 г (полтора стакана) просеянной муки, чтобы опара получилось, как тесто на оладьи (типа густой сметаны). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить остальные продукты в следующей последовательности. Яйца и желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить в опару. Затем добавить размягченное сливочное масло, сметану и растительное масло. Муку просеять с куркумой и добавить половину муки в тесто. В оставшуюся муку всыпать изюм и курагу, перемешать и добавить в тесто. Тесто получается не крутое, чуть прилипающее к рукам (тесто должно тянуться за ложкой). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Подошедшее тесто обмять руками и разложить по смазанным формам, наполняя формы на треть. На дно форм предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки. Можно закрыть бумагой и бока форм. Поставить формы с тестом в теплое место, накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах.
Когда объем теста в формах увеличится примерно вдвое, поставить формы в духовку на решетку и выпекать при 180 градусах Цельсия.
После выпечки аккуратно извлечь куличи из форм, отделить бумагу и поставить их на противень, доску или поднос.
Приготовить глазурь. Глазурь можно сделать из сахарной пудры на белках или на воде (соке). Но я в этот раз сделала глазурь из сахарного сиропа с желатином.
Ингредиенты для глазури:
- 1 стакан сахара;
- 4 столовые ложки воды;
- 1 чайная ложка желатина+ 2 столовые ложки воды.
Желатин замочить в холодной воде. Сахар всыпать в небольшую кастрюльку, влить воду и нагреть до кипения. Кипятить на слабом огне до полного растворения сахара. Снять с огня, немного остудить и добавить желатин. Размешать, пока желатин не растворится в сиропе. Взбить горячую смесь блендером (насадкой венчик) до побеления (2-3 минуты).
Глазурь сразу же нанести кисточкой на куличи и украсить посыпкой. Глазурь очень быстро застывает, поэтому, намазав один кулич, сразу же посыпьте его и затем намазывайте следующий кулич.
Ирина здравствуйте! Скажите пожалуйста, сметана какой жирности должна быть?
Я использовала сметану 20 процентов жирности.
Ирина здравствуйте! Я хотела спросить про масло слив. , оно должно быть комнатной температуры или его растопиться?
Извините, уже нашла. Внимательно прочитала рецепт и нашла, что масло должно быть размягчённое. Спасибо!
Да, я масло вынимаю из холодильника, когда ставлю опару. За это время оно согревается и становится мягким.