Кулич с шафраном
25 Апр 2019, Автор: irigenКуличи с шафраном получились очень вкусные и ароматные. В разрезе кулич – красивого желтого цвета.
Ингредиенты для кулича:
на 8 куличей средней величины (общий вес готовых куличей — 2800 г)
- 400 мл молока;
- 5 целых яиц (С0);
- 4 яичных желтка;
- 500 г сахара;
- 180 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 70 г свежих дрожжей;
- 4 чайные ложки ванильного сахара;
- щепотка шафрана;
- 1200 г муки;
- 1 стакан изюма и кураги.
Приготовление куличей
Яйца, масло и сметану вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.
Щепотку шафрана залить 1 столовой ложкой горячей воды. Дать настояться.
Изюм и курагу вымыть, перебрать и обсушить. Курагу нарезать мелкими кусочками.
Поставить опару: молоко слегка подогреть в большой кастрюле, всыпать столовую ложку сахара и растворить дрожжи. Всыпать 300 г просеянной муки, чтобы опара получилось, как тесто на оладьи (типа густой сметаны). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место (примерно на 1 час).
Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить остальные продукты в следующей последовательности. Яйца и желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить в опару. Затем добавить размягченное сливочное масло, сметану и растительное масло. Добавить процеженную воду с шафрана. Муку просеять и добавить половину муки в тесто. В оставшуюся муку всыпать изюм и курагу, перемешать и добавить в тесто. Тесто получается не крутое, чуть прилипающее к рукам (тесто должно тянуться за ложкой). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло (примерно на 2 часа).
Подошедшее тесто обмять руками и разложить по смазанным формам, наполняя формы на треть. На дно форм предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки. Можно закрыть бумагой и бока форм. Поставить формы с тестом в теплое место (примерно на 2 часа), накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах.
Когда объем теста в формах увеличится примерно вдвое, поставить формы в духовку на решетку и выпекать при 180 градусах Цельсия.
После выпечки аккуратно извлечь куличи из форм, отделить бумагу и поставить их на противень, доску или поднос.
Приготовить глазурь. Глазурь можно сделать любую: из сахарной пудры на белках, воде или соке, из сахарного сиропа с желатином. Я в этот раз использовала глазурь из сахарной пудры на воде. Для глазури сахарную пудру смешать с водой до нужной консистенции. Добавлять воду очень маленькими порциями, чайными ложечками.
Глазурь сразу же нанести на куличи и украсить посыпкой.
Как всегда…большое спасибо, отличный рецепт!☺☺☺
Спасибо за отзыв!
Сколько сухих дрожжей? 4 чайных ложки хватит?
Для перевода свежих дрожжей в сухие нужно разделить на 3 (по весу). То есть вместо 70 г свежих нужно взять 23 г сухих дрожжей. В 1 чайной ложке 4 г сухих дрожжей — я специально взвесила :-). Получается, что нужно 6 чайных ложек.
Спасибо! Будем печь!
На здоровье! Но я больше люблю печь со свежими дрожжами. Сухие — это на всякий случай и для хлебопечки держу.