Булочки пасхальные с крестиком
05 Апр 2018, Автор: irigenСдобные пасхальные булочки из дрожжевого теста с изюмом и цукатами.
Ингредиенты:
(на 12 булочек)
- 500 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 75 г сахара;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 20 г свежих дрожжей;
- 100 мл теплой воды;
- 75 г изюма;
- 50 г апельсиновых цукатов;
Ингредиенты для декора:
- 60 г пшеничной муки;
- 60 мл воды;
- 50 г абрикосового джема;
- крошка из печенья.
Приготовление пасхальных булочек с крестиком
Смешать просеянную муку, соль и сахар.
В теплом молоке растворить дрожжи.
Вылить дрожжевую смесь в миску с мукой. Добавить яйца и размягченное сливочное масло. Замесить тесто в миске, постепенно добавляя теплую воду.
Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте 2 часа.
Изюм вымыть и обсушить. Апельсиновые цукаты измельчить в измельчителе блендера.
Когда тесто подойдет, выложить его на доску, посыпанную мукой. Растянуть тесто в пласт и посыпать изюмом и измельченными цукатами.
Завернуть края пласта к середине и обмять. Вымесить тесто руками. Разделить на 12 равных частей. Сформовать круглые булочки и уложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом.
Булочки оставить для расстойки на 40 минут в теплом месте. В это время приготовить тесто для декора из воды и муки. Тесто должно получиться как густая сметана. Положить тесто в кондитерский мешок со срезанным уголком. На поднявшихся булочках наметить углубления в виде крестика. Можно сделать это тупой стороной ножа или деревянной шпажкой. Выдавить тесто на булочки в виде крестика. Посыпать крестик толченым печеньем.
Выпекать булочки в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (примерно 16-20 минут).
Пока булочки пекутся, нагреть абрикосовый джем с чайной ложкой воды. Протереть джем через сито. Кисточкой смазать горячие испеченные булочки абрикосовым джемом.
В этом году уже не успею сделать (много куличей испекла). Но идея очень понравилась и на следующий год постараюсь испечь такие булочки. Спасибо, Иринка.
Галя, эти булочки можно в любое время испечь, не обязательно ждать Пасхи. Крестики можно не делать, просто испечь булочки. Там тесто необыкновенно вкусное, ароматное из-за цукатов. Я использовала цукаты собственного приготовления.