Пасхальные булочки
02 Май 2024, Автор: irigenВитые булочки двух типов из сдобного дрожжевого теста. Одни булочки просто витые, другие — слоеные и ароматизированы корицей.
Ингредиенты для теста:
(на 16 булочек)
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 60 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки (с верхом) сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 20 г свежих дрожжей;
- примерно 500 г муки.
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазки;
- 30 г сливочного масла для смазки;
- 1 чайная ложка корицы для посыпки;
- 1 столовая ложка сахара для посыпки;
- 1 столовая ложка кунжута для посыпки.
Приготовление пасхальных булочек
Приготовить опару. Слегка подогреть молоко, растворить в нем 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Добавить 100 г просеянной муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте примерно на 30 минут.
Когда опара поднимется, добавить яйца, размягченное сливочное масло, оставшийся сахар и соль. Постепенно всыпать оставшуюся муку. Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить примерно на 30 минут в теплом месте. Когда тесто подойдет, разделить его пополам для приготовления булочек двух типов.
Для приготовления слоеных булочек с корицей половину теста раскатать в тонкий прямоугольный пласт, смазать размягченным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей.
Сложить пласт втрое.
Нарезать пласт поперек тонкими полосками. Должно получиться 8 полосок. Растянуть каждую полоску руками и перекрутить жгутом. Свернуть колечком и скрепить края.
Для приготовления витых булочек вторую половину теста разделить на 8 кусочков. Каждый кусочек раскатать в длинный жгут, затем сложить его вдвое и скрутить спиралью. Свернуть спираль в кольцо и скрепить края.
Противень смазать маслом. Уложить булочки на подготовленный противень. Дать булочкам подойти в теплом месте около часа. Подошедшие булочки смазать яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия.