Кулич с шафраном

25 Апр 2019, Автор: irigen
кулич с шафраном

Кулич с шафраном

Куличи с шафраном получились очень вкусные и ароматные. В разрезе кулич – красивого желтого цвета.

Ингредиенты для кулича:

на 8 куличей средней величины (общий вес готовых куличей — 2800 г)

  • 400 мл молока;
  • 5 целых яиц (С0);
  • 4 яичных желтка;
  • 500 г сахара;
  • 180 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 70 г свежих дрожжей;
  • 4 чайные ложки ванильного сахара;
  • щепотка шафрана;
  • 1200 г муки;
  • 1 стакан изюма и кураги.

Приготовление куличей

Яйца, масло и сметану вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Щепотку шафрана залить 1 столовой ложкой горячей воды. Дать настояться.

шафран

Шафран

Изюм и курагу вымыть, перебрать и обсушить. Курагу нарезать мелкими кусочками.

Поставить опару: молоко слегка подогреть в большой кастрюле, всыпать столовую ложку сахара и растворить дрожжи. Всыпать 300 г просеянной муки, чтобы опара получилось, как тесто на оладьи (типа густой сметаны). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место (примерно на 1 час).

Когда опара увеличится в объеме в 2–3 раза, добавить остальные продукты в следующей последовательности. Яйца и желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить в опару. Затем добавить размягченное сливочное масло, сметану и растительное масло. Добавить процеженную воду с шафрана. Муку просеять и добавить половину муки в тесто. В оставшуюся муку всыпать изюм и курагу, перемешать и добавить в тесто. Тесто получается не крутое, чуть прилипающее к рукам (тесто должно тянуться за ложкой). Накрыть кастрюлю полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло (примерно на 2 часа).

тесто для куличей

Тесто для куличей

Подошедшее тесто обмять руками и разложить по смазанным формам, наполняя формы на треть. На дно форм предварительно положить смазанную маслом бумагу для выпечки. Можно закрыть бумагой и бока форм. Поставить формы с тестом в теплое место (примерно на 2 часа), накрыть полотенцем и дать тесту подойти в формах.

Когда объем теста в формах увеличится примерно вдвое, поставить формы в духовку на решетку и выпекать при 180 градусах Цельсия.

После выпечки аккуратно извлечь куличи из форм, отделить бумагу и поставить их на противень, доску или поднос.

Приготовить глазурь. Глазурь можно сделать любую: из сахарной пудры на белках, воде или соке, из сахарного сиропа с желатином. Я в этот раз использовала глазурь из сахарной пудры на воде. Для глазури сахарную пудру смешать с водой до нужной консистенции. Добавлять воду очень маленькими порциями, чайными ложечками.

Глазурь сразу же нанести на куличи и украсить посыпкой.

Подобные рецепты:

кулич нежный

Кулич Нежный

кулич

Кулич

булочки пасхальные с крестиком

Булочки пасхальные с крестиком

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (6) на «Кулич с шафраном»

  1. Елена:

    Как всегда…большое спасибо, отличный рецепт!☺☺☺

  2. Оксана:

    Сколько сухих дрожжей? 4 чайных ложки хватит?

    • Для перевода свежих дрожжей в сухие нужно разделить на 3 (по весу). То есть вместо 70 г свежих нужно взять 23 г сухих дрожжей. В 1 чайной ложке 4 г сухих дрожжей — я специально взвесила :-). Получается, что нужно 6 чайных ложек.

  3. Оксана:

    Спасибо! Будем печь!

    • На здоровье! Но я больше люблю печь со свежими дрожжами. Сухие — это на всякий случай и для хлебопечки держу.

Ваш отзыв на Елена

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.93MB | MySQL:35 | 0,397sec