Кекс на белках с миндалем
19 Ноя 2018, Автор: irigenОчень вкусный и нежный кекс на белках с добавлением дробленого миндаля.
Ингредиенты для теста:
(для кекса массой 700 г)
- 6 яичных белков от крупных яиц (210 г);
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки крепкого алкоголя;
- 160 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г миндаля.
Приготовление кекса на белках с миндалем
Миндаль опустить на одну минуту в кипящую воду. Затем воду слить, а миндаль залить холодной водой. Вынуть миндаль на тарелку и очистить от кожуры. Очищенный миндаль обсушить на полотенце. Выложить миндаль на противень и прогреть в духовке 5 минут при 100 градусах Цельсия. Остудить миндаль и измельчить его с помощью измельчителя блендера в крошку.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. Добавить ликер, коньяк или виски.
Просеять муку с разрыхлителем. Добавить муку в масляную смесь и перемешать.
Взбить белки до крепкой пены.
Постепенно добавить в тесто взбитые белки, аккуратно размешивая ложкой. Во время перемешивания понемногу добавлять миндальную крошку.
Форму для выпечки застелить бумагой для выпечки. Я выпекала в прямоугольной форме с размерами 28 на 9 см. Слегка смазать бумагу маслом. Выложить тесто и разровнять.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 45 минут.
Дать кексу немного остыть и вынуть из формы. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой или украсить растопленным шоколадом.
Ирина, а на каком этапе вводится миндаль? Завтра утром хочу этот кекс испечь, как раз белки остались.
Мария, при перемешивании с белками подсыпать понемногу миндальную крошку. Я добавила в рецепт. Спасибо за внимательность.
Замечательный получился кекс — с корочкой, нежный, воздушный! Я делала пол-порции, оставались 3 белка. Всем домашним пришелся по вкусу. Обязательно будем повторять, я очень люблю миндаль в выпечкн.
Мария, я рада, что вам кекс понравился.