Галета со сливами-2
20 Сен 2013, Автор: irigenГалета из песочного теста на сливках со сливами и орехами.
Составы теста для галет в различных рецептах мало различаются. Но этот рецепт в ЖЖ La Perla заинтересовал меня не составом теста, а способом приготовления. Предлагается выдерживать в холоде не тесто, а всю галету перед выпечкой. Это оказалось очень удобно, так как тесто после приготовления более пластично, чем охлажденное, и его проще раскатывать.
Ингредиенты для теста:
- 270 г муки;
- 70 г (5 столовых ложек без верха) сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 70 мл сливок (10-20 %);
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки и посыпки:
- 350 г слив;
- 50 г орехов (любых);
- 2-3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 яичный белок.
Приготовление галеты со сливами
Орехи измельчить в крупную крошку. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.
Просеянную муку перемешать с сахаром и солью.
Охлажденное сливочное масло нарезать кусочками.
В чашу комбайна высыпать смесь муки с сахаром и солью, добавить кусочки масла.
Смешать ножевой насадкой до получения мелкой крошки.
Постепенно добавлять в чашу комбайна холодные сливки, продолжая смешивать тесто. Должен получиться плотный ком теста.
Вынуть тесто, обмять его руками. На бумаге для выпечки, присыпанной мукой, раскатать тесто в круглый корж толщиной примерно 5 мм. Сделать несколько проколов вилкой. Края коржа подровнять руками.
Посыпать середину коржа орехами и выложить сливы разрезом вверх, оставляя края коржа свободными от начинки. Посыпать сливы коричневым сахаром.
Завернуть края коржа на начинку.
Поместить галету на противне в холодильник на 20-30 минут.
Слегка взбить вилкой яичный белок. Вынуть галету из холодильника. Кисточкой смазать края галеты взбитым белком и посыпать сахаром.
Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.