Галета со сливами
19 Сен 2013, Автор: irigenГалета со сливами – открытый пирог с тонким слоем песочного теста и начинкой из слив и орехов.
Ингредиенты для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 70 г (5 столовых ложек без верха) сахара;
- 50 мл (3 столовые ложки) холодной воды;
- 200 г муки.
Ингредиенты для начинки и посыпки:
- 350 г слив;
- 50 г орехов;
- 2-3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 яичный белок.
Приготовление галеты со сливами
Холодную воду на 2-3 минуты поставить в морозильную камеру для охлаждения.
Просеянную муку перемешать с сахаром.
Охлажденное сливочное масло нарезать кусочками.
В чашу комбайна высыпать смесь муки с сахаром, добавить кусочки масла. Смешать ножевой насадкой до получения мелкой крошки.
Высыпать полученную крошку в миску и добавить охлажденную воду. Быстро перемешать и слепить тесто руками в ком. Положить тесто в пакет или завернуть в пищевую пленку. Поместить в холодильник на 20-30 минут.
Орехи измельчить в крупную крошку. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Взбить яичный белок.
Вынуть тесто из холодильника. Раскатать тесто в круглый корж толщиной примерно 5 мм на присыпанной мукой разделочной поверхности (или на бумаге для выпечки). Края коржа подровнять руками.
С помощью скалки или бумаги перенести корж на противень. Сделать несколько проколов вилкой. Посыпать середину коржа орехами и выложить сливы разрезом вверх, оставляя края коржа свободными от начинки.
Посыпать сливы коричневым сахаром. Завернуть края коржа на начинку. Смазать края галеты взбитым белком и посыпать сахаром.
Выпекать примерно 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.