Чизкейк с рикоттой
09 Окт 2018, Автор: irigenОбычно в рецептах чизкейков используют творожный сыр маскарпоне или филадельфию. Но это сыры с высоким содержанием жира, поэтому чизкейки получаются очень калорийными. Если заменить эти сыры рикоттой, у которой жирность (да и цена :-)) значительно ниже, то чизкейк получится нежным и менее калорийным.
Масса чизкейка 1 кг.
Ингредиенты для основы:
(для формы диаметром 18 см)
- 150 г печенья;
- 20 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны.
Ингредиенты для заливки:
- 300 г рикотты;
- 250 г творога;
- 2 яйца;
- 125 г сахара;
- 100 мл сметаны;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление чизкейка с рикоттой
Приготовление основы.
Печенье разломать на кусочки и измельчить в комбайне ножевой насадкой в мелкую крошку. Добавить растопленное сливочное масло. Постепенно добавлять сметану, чтобы получилась влажная крошка, которую можно слепить в ком.
Дно разъемной формы застелить бумагой для выпечки. Маслом смазать бока формы. Выложить крошку в форму и руками распределить ее по дну и бортикам ровным слоем. Уплотнить донышком стакана.
Приготовление заливки.
Творог пробить блендером или протереть через сито. Добавить сахар, ванильный сахар и яйца. Перемешать до однородности. В другой миске смешать рикотту со сметаной и добавить рикотту в творожную смесь. Перемешивать ложкой.
Выпечка чизкейка.
Вылить приготовленную творожную смесь в форму с основой.
Духовка должна быть нагрета до 200 градусов Цельсия. Поставить на дно духовки металлическую форму с водой. Чизкейк поставить на решетку на средний уровень духовки. Выпекать 10 минут при 200 градусах, затем снизить температуру до 140 градусов и выпекать еще 45-50 минут.
Вынуть чизкейк из духовки и дать ему остыть при комнатной температуре. Аккуратно провести ножом вокруг чизкейка, отделяя его от формы. Затем поставить чизкейк в форме на ночь в холодильник.
Охлажденный чизкейк освободить от формы и переложить на блюдо. Украсить крошкой и ягодным пюре.