Чизкейк клубничный с глазурью
24 Май 2023, Автор: irigenВоздушный, нежирный чизкейк из рикотты с клубничным пюре, украшенный шоколадной глазурью и ягодами клубники. Основа чизкейка – без масла: из печенья, смешанного с клубничным пюре.
Масса торта 1450 г.
Ингредиенты для основы:
(для формы диаметром 18-20 см)
- 200 г печенья;
- 50 мл клубничного пюре.
Ингредиенты для творожного слоя:
- 500 г рикотты или творожного сливочного сыра;
- 350 г клубничного пюре;
- 150 г сахара;
- 200 мл сливок (33-35%);
- 100 мл молока;
- 20 г желатина.
Ингредиенты для глазури:
- 50 г шоколада;
- 15 г сливочного масла;
- 35 г сгущенного молока;
- 15 г сливок;
- 2 г желатина (листового).
Для украшения:
- ягоды клубники;
- мята.
Приготовление клубничного чизкейка без выпечки
400 г клубники измельчить блендером в пюре.
Для приготовления основы печенье измельчить в крошку ножевой насадкой в комбайне. Добавить в крошку 50 г клубничного пюре и перемешать. Выложить массу на дно формы (я использовала раздвижное кольцо) и утрамбовать.
Приготовление творожного слоя начать с замачивания желатина. Желатин замочить в холодном молоке.
В оставшееся клубничное пюре (350 г) добавить сахар. Нагреть до растворения сахара и снять с огня.
Набухший желатин подогреть до растворения желатина (не кипятить!). Влить желатин в клубничное пюре и перемешать. Охладить.
Сливки взбить до плотных пиков и поставить в холодильник.
Сливочный творожный сыр (я использовала рикотту) смешать в комбайне с охлажденной клубничной смесью. Добавить взбитые сливки и взбить.
Выложить приготовленную смесь на основу из печенья. Поставить в холодильник для застывания.
Когда чизкейк застынет, приготовить глазурь. Листовой желатин замочить в холодной воде. Смешать шоколад, сгущенное молоко, сливочное масло и сливки и нагреть до расплавления шоколада. Отжать пластинку желатина и добавить в теплую глазурь. Остудить до комнатной температуры. Нанести глазурь на верх чизкейка, оставив в середине кружок без глазури.
Ягоды клубники нарезать и уложить в центр чизкейка. Украсить листочками свежей мяты.
Отличный летний тортик.Идея основы без масла …просто супер. Спасибо
Да, я сама удивилась, какая вкусная получилась основа на ягодном пюре. Раньше всегда делала на масле.