Булочки Венские
10 Май 2023, Автор: irigenОчень вкусные и нежные булочки-улитки на яичных белках.
Ингредиенты для теста:
(на 10 булочек)
- 2 яичных белка от крупных яиц (С0);
- 8 г соли;
- 300 мл воды;
- 25 г сахара;
- 15 г свежих дрожжей;
- 40 г сливочного масла;
- примерно 600 г пшеничной муки.
Приготовление булочек Венских
Тесто можно замешивать в планетарном миксере или вручную.
Белки с солью взбить в мягкую пену.
Сливочное масло растопить.
Смешать теплую воду с сахаром и растворить в ней дрожжи.
В сухую чашу миксера всыпать половину муки, влить дрожжевую смесь и вымесить крюком до однородности, затем добавить взбитые белки и перемешать.
Всыпать постепенно остальную муку, вымешивая крюком 5 минут, затем влить растопленное сливочное масло и месить еще 5 минут.
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, скатать в шар, положить в миску, смазанную растительным маслом. Затянуть миску пленкой или накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте.
Когда тесто подойдет, обмять его на доске, снова округлить в шар и положить в миску. Затянуть миску пленкой или накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте. Тесто сильно увеличится в объеме.
Выложить тесто на доску, обмять и разделить на 10 равных частей (по 100 г). Придать каждой части округлую форму булочки. Через 5-10 минут раскатать каждую булочку в длинный жгут и свернуть улиткой, закрепив конец жгута под булочкой.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки на противень. Оставить булочки для расстойки на 20-30 минут в теплом месте.
Кисточкой смазать булочки желтком, взбитым с молоком (1 желток + 1 столовая ложка молока).
Выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов Цельсия 15-16 минут.