Булочки на яичных белках
02 Июн 2022, Автор: irigenОчень нежные, сдобные и воздушные булочки из дрожжевого теста на яичных белках.
(на 12 булочек)
Для опары:
- 130 мл молока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 г сухих или 15 г свежих дрожжей;
- 100 г муки.
Ингредиенты для теста:
- 140 г белков (от 4-х крупных яиц);
- 80 г сахара;
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 10 г ванильного сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 350 г муки.
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазки;
- мак или кунжут для посыпки.
Приготовление булочек на яичных белках
Приготовить опару. Молоко слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Добавить дрожжи и просеянную муку. Перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут.
Когда опара поднимется, добавить в неё белки, сахар, ванильный сахар, соль и половину муки. Размешать. Затем добавить растительное масло и остальную муку. Горсть муки оставить на вымешивание теста. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на посыпанную оставленной мукой доску и вымесить руками. Сформировать из теста шар, положить его в миску. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на полтора часа для подъема.
Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность. Разделить тесто на 12 равных частей (по 70 г). Придать булочкам круглую форму и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Накрыть полотенцем и дать им подойти в теплом месте в течение 40 минут.
Смазать булочки перед выпечкой взбитым яйцом с помощью кисточки и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 20-25 минут).