Булочки на сметане с цельнозерновой мукой

24 Мар 2022, Автор: irigen
булочки на сметане с цельнозерновой мукой

Булочки на сметане с цельнозерновой мукой

Дрожжевые несладкие булочки, которые можно использовать для бутербродов или вместо хлеба.

Ингредиенты:

(на 8 булочек по 75 г)

  • 130 мл молока;
  • 100 г сметаны;
  • 12 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яичный белок;
  • 270 г пшеничной муки;
  • 60 г цельнозерновой муки.

Дополнительно:

  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка молока;
  • семена льна и кунжута.

Приготовление булочек на сметане с цельнозерновой мукой

Сметану и молоко смешать и подогреть до теплого. Можно изменять соотношение сметаны и молока, оставляя их общий объем 230 мл. Растворить в теплой смеси дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло, яичный белок и перемешать.

Просеять пшеничную муку и смешать с цельнозерновой. Всыпать мучную смесь и замесить тесто.

Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную доску. Придать тесту форму шара, слегка вымесив его в муке. Положить тесто в миску и поставить в теплое место на 1 — 1,5 часа.

Когда тесто подойдет, обмять его и разделить на 8 равных частей (примерно по 80 г).

Придать каждой части округлую форму. Уложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Булочки оставить для расстойки на полчаса в теплом месте. Затем смазать желтком, взбитым со столовой ложкой молока и посыпать булочки семенами льна и кунжута.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).

Подобные рецепты:

булочки на йогурте с цельнозерновой мукой

Булочки на йогурте с цельнозерновой мукой

булочки хлебные с отрубями

Булочки хлебные с отрубями

булочки на сметане

Булочки на сметане

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.88MB | MySQL:35 | 0,353sec