Булочки на сметане с цельнозерновой мукой
24 Мар 2022, Автор: irigenДрожжевые несладкие булочки, которые можно использовать для бутербродов или вместо хлеба.
Ингредиенты:
(на 8 булочек по 75 г)
- 130 мл молока;
- 100 г сметаны;
- 12 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 яичный белок;
- 270 г пшеничной муки;
- 60 г цельнозерновой муки.
Дополнительно:
- 1 желток;
- 1 столовая ложка молока;
- семена льна и кунжута.
Приготовление булочек на сметане с цельнозерновой мукой
Сметану и молоко смешать и подогреть до теплого. Можно изменять соотношение сметаны и молока, оставляя их общий объем 230 мл. Растворить в теплой смеси дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло, яичный белок и перемешать.
Просеять пшеничную муку и смешать с цельнозерновой. Всыпать мучную смесь и замесить тесто.
Выложить тесто на посыпанную мукой разделочную доску. Придать тесту форму шара, слегка вымесив его в муке. Положить тесто в миску и поставить в теплое место на 1 — 1,5 часа.
Когда тесто подойдет, обмять его и разделить на 8 равных частей (примерно по 80 г).
Придать каждой части округлую форму. Уложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Булочки оставить для расстойки на полчаса в теплом месте. Затем смазать желтком, взбитым со столовой ложкой молока и посыпать булочки семенами льна и кунжута.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).