Булочки на йогурте с крахмалом
09 Июн 2024, Автор: irigenУниверсальные дрожжевые булочки на йогурте, тесто для которых замешивается в хлебопечке. В тесто я добавила немного разведенного в воде крахмала. Такие булочки долго не черствеют.
Ингредиенты:
(на 8 булочек по 70 г)
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 320 г пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 120 мл воды;
- 1 чайная ложка меда;
- 130 мл йогурта;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- яйцо для смазки;
- кунжут и семя льна для посыпки.
Приготовление булочек на йогурте с крахмалом
В 60 мл теплой воды растворить мед и смешать с йогуртом. Я использовала йогурт «Активия».
В 60 мл холодной воды размешать столовую ложку с верхом картофельного крахмала.
Заложить все сухие ингредиенты в чашу хлебопечки, залить йогуртовую и крахмальную смесь и масло в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Включить режим «Пельмени» и вымесить тесто.
Выложить тесто из ведерка хлебопечки на посыпанную мукой разделочную доску. Придать тесту форму шара, слегка вымесив его в муке. Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в теплом месте примерно 20 минут. Когда тесто подойдет, обмять его и разделить на 8 равных частей. Сформовать круглые булочки и уложить их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу смазать маслом.
Булочки оставить для расстойки на полчаса в теплом месте. Затем смазать верх булочек взбитым яйцом или крепким чаем и посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания (примерно 20 минут).