Дрожжевые булочки Челси
05 Июл 2012, Автор: irigenСдобные булочки с изюмом, курагой и ароматом корицы.
Ингредиенты для теста:
(на 12 булочек)
- 220 мл молока;
- 1 яйцо;
- 75 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- половина чайной ложки соли;
- половина чайной ложки корицы;
- 25 г свежих дрожжей;
- примерно 450 г муки.
Ингредиенты для смазки и посыпки:
- 40 г сливочного масла;
- 40 г сахара;
- 50 г изюма;
- 40 г кураги;
- 1 яйцо для смазки верха булочек.
Приготовление дрожжевых булочек Челси
Молоко подогреть. Растворить дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Добавить остальное молоко.
Просеять муку в большую миску. Добавить соль, корицу, сахар. Растереть с размягченным маслом до мелкой крошки. Сделать в центре углубление, добавить молочно-дрожжевую смесь и взбитое яйцо. Замесить мягкое тесто.
Выложить тесто на посыпанную мукой доску и вымесить. Скатать в шар, переложить в миску, накрыть полотенцем и оставить на час. Объем теста должен увеличиться примерно в два раза.
Изюм вымыть и обсушить. Курагу вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Вымесить тесто, раскатать в квадрат толщиной в 5 мм. Равномерно смазать поверхность теста маслом, посыпать сахаром и сухофруктами. Скатать подготовленное тесто в рулет. Нарезать рулет на кусочки толщиной примерно 3-4 см. Должно получиться примерно 12 кусочков — булочек.
Форму для выпекания застелить бумагой для выпечки. Смазать маслом бумагу и бока формы. Уложить булочки срезами вверх в смазанную форму и дать им подойти 15-30 минут (в зависимости от температуры в помещении). Затем аккуратно с помощью кисточки смазать сверху булочки яйцом и слегка посыпать сахаром. Выпекать в духовке при 170 градусах Цельсия до подрумянивания.
Остудить на решетке и аккуратно отделить булочки друг от друга.
Можно сделать тесто для булочек, используя сухие дрожжи. Для этого нужно взять 1,5 чайных ложки сухих дрожжей. Дрожжи смешать с 80 г муки (взять из общего количества муки). В подогретом молоке растворить чайную ложку сахара (из общего количества сахара для теста), всыпать в молоко муку с дрожжами, перемешать и дать постоять 10-15 минут. Остальную муку всыпать в большую миску и далее действовать по рецепту.
По мотивам рецепта из кулинарного журнала «Вкусно и легко».
без яйца можно делать это тесто? или чем его можно заменить?
Можно сделать и без яйца. Просто тесто будет не такое сдобное. Без яиц я делаю другое дрожжевое тесто. Примерно по этим же пропорциям, но смешиваю и ставлю в холодильник на ночь. Утром можно печь булочки или пирожки.