Булочки-рогалики с начинкой
03 Июн 2023, Автор: irigenОчень вкусные и нежные булочки-рогалики из сдобного теста со сладкой начинкой.
Ингредиенты для теста:
(на 12 булочек)
- 250 мл молока;
- 50 г сахара;
- 18 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 10 г ванильного сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 25 г растительного масла;
- 25 г сливочного масла;
- примерно 500 г пшеничной муки.
Для начинки и смазки:
- 250 г повидла или вареной сгущенки;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка молока.
Приготовление булочек-рогаликов с начинкой
Тесто можно замешивать в планетарном миксере или вручную.
Сливочное масло растопить.
Смешать теплое молоко с сахаром и растворить в нем дрожжи.
В сухую чашу миксера всыпать половину муки, влить дрожжевую смесь и вымесить крюком до однородности, затем добавить яйцо, сметану, ванильный сахар, соль и перемешать.
Всыпать постепенно остальную муку, вымешивая крюком 5 минут, затем влить растопленное сливочное и растительное масло и месить еще 5 минут.
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, скатать в шар, положить в миску, смазанную растительным маслом. Затянуть миску пленкой или накрыть полотенцем и оставить примерно на час в теплом месте.
Когда тесто подойдет, выложить тесто на доску, обмять и разделить на 12 равных частей (примерно по 80 г). Придать каждой части округлую форму булочки. Через 5-10 минут раскатать каждую булочку в овал, положить на край начинку и залепить, оставляя второй край овала свободным. Сделать надрезы на свободном крае и свернуть в рогалик.
В качестве начинки можно использовать густое повидло или вареное сгущенное молоко. Я сделала половину булочек с яблочным повидлом, а вторую половину – с вареной сгущенкой.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки на противень. Оставить булочки для расстойки на 20-30 минут в теплом месте.
Кисточкой смазать булочки желтком, взбитым с молоком (1 желток + 1 столовая ложка молока).
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20-25 минут.