Яблочное повидло
13 Окт 2022, Автор: irigenГустое и ароматное яблочное повидло. Его можно использовать как начинку для булочек, пирожков и другой выпечки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг подготовленных яблок;
- 1,5 кг сахара;
- половина чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление яблочного повидла
Яблоки разрезать пополам и удалить сердцевину. Кожицу очищать не нужно, так как в кожице содержится пектин – природное желирующее вещество.
Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в кастрюлю (у меня 5-литровая кастрюля). Влить стакан (250 мл) воды.
Поставить кастрюлю на огонь и варить на слабом огне, периодически перемешивая, пока яблоки не станут мягкими (у меня это заняло 20 минут).
Засыпать в кастрюлю сахар. Размешать и нагревать на слабом огне 20 минут при помешивании. Снять с огня и дать настояться 30-40 минут, чтобы яблоки напитались сиропом.
Затем измельчить блендером насадкой для пюрирования прямо в кастрюле. Добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь и нагревать еще 15 минут при непрерывном помешивании. Повидло во время нагревания пробулькивает и брызгается, поэтому его надо непрерывно перемешивать и быть осторожным. Лучше надеть перчатки, чтобы случайно не обжечь руки.
Прогреть банки и крышки, разложить горячее повидло по банкам. У меня получилось 2 л повидла.
После остывания повидло становится густым как желе.