Булочки с заварным кремом
04 Июн 2015, Автор: irigenКрасивые и очень вкусные булочки из сдобного дрожжевого теста с начинкой из заварного крема.
(на 12 булочек)
Ингредиенты для теста:
- 250 мл молока;
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 50 г сливочного масла;
- примерно 500 г муки в тесто и дополнительно на разделку.
Ингредиенты для крема:
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- половина стакана сахара;
- 1 столовая ложка (с верхом) муки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазки.
Приготовление булочек с заварным кремом
Сварить заварной крем. В кастрюле растереть яйца с сахаром, добавить муку, ванильный сахар и тщательно перемешать. Постепенно влить молоко, хорошо перемешивая смесь. Нагревать при постоянном помешивании, пока крем не загустеет. Снять загустевший крем с огня. Закрыть кастрюлю с кремом крышкой. Остудить.
В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить сахар, яйцо, ванильный сахар и соль. Взбить смесь венчиком. Влить растопленное сливочное масло и перемешать. Всыпать муку и хорошо размешать ложкой. Тесто должно получиться не крутое, немного вязкое.
Посыпать разделочную доску мукой (примерно 50 г), выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить примерно на час в теплом месте.
Когда тесто подойдет, разделить его на 12 кусочков (примерно по 80 г). Каждый кусочек раскатать в овальную лепешку. На середину положить столовую ложку остывшего заварного крема. Накрыть крем верхней частью лепешки и хорошо залепить. На нижней части лепешки сделать надрезы. Накрыть булочку разрезанной частью.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки на подготовленный противень. Дать булочкам подойти в теплом месте 30-40 минут. Смазать булочки взбитым яйцом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 20 минут.
Примечание. Эти булочки можно приготовить и с другой начинкой: с джемом, повидлом, со свежими ягодами и фруктами.
Ира, если с сухими дрожжами делать тесто, то сколько их положить?
Люда, сухих дрожжей — 1,5 чайной ложки достаточно.
Приготовила сегодня такие булочки, получились гораздо светлее.Спасибо из Северодонецка за рецепт дома всем очень понравилось )))
Привет Северодонецку! То, что булочки получились светлее, зависит от духовки.