Булочки из ночного теста на сливках
23 Апр 2018, Автор: irigenСдобные булочки из ночного безопарного теста на сливках. Тесто получилось отличное, мягкое и нежное. Из него можно испечь булочки или пирожки со сладкой начинкой.
Ингредиенты для теста:
(на 10 булочек)
- 150 мл воды, сыворотки или молока;
- 20 г свежих дрожжей;
- 130 г жирных сливок (30-35%);
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки (с верхом) сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- примерно 400 г муки.
Начинка:
(на 10 булочек)
- 100 г творожного сыра;
- 80 г абрикосового джема;
- 2 чайные ложки крахмала.
Приготовление булочек из ночного теста на сливках
Развести дрожжи в холодной жидкости (воде, молоке или сыворотке). Добавить сахар, ванильный сахар и соль. Затем добавить яйцо и сливки, перемешать и добавить половину просеянной муки. Тесто тщательно перемешать.
Добавить остальную муку и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто в полиэтиленовый пакет. Пакет завязать, оставив место для подъема теста. Положить пакет в холодильник не менее, чем на 8-10 часов. Можно оставить на ночь, если собираетесь готовить с утра, а можно и на сутки.
Перед приготовлением тесто вынуть из холодильника и выложить из пакета на посыпанную мукой разделочную поверхность. Обмять тесто и оставить для согревания и подхода. Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, можно разделывать из него булочки.
Разделить тесто на 10 кусочков. Сформировать из них круглые булочки. Затем раскатать в тонкую продолговатую лепешку. На край лепешки положить начинку, завернуть край лепешки и прижать пальцами, чтобы не вытекала начинка. Другой край разрезать на три полоски и заплести косичку. Косичкой обвернуть булочку и закрепить конец косички под булочкой.
Для приготовления начинки смешать сливочный сыр, джем и крахмал.
Можно сделать булочки с другой начинкой. Часть булочек я сделала с изюмом. Смазала лепешку остатками творожной начинки, посыпала изюмом и свернула рулетиком.
Перед выпечкой дать булочкам расстояться в течение 30-60 минут. Смазать булочки взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 20 минут).