Хлеб серый в духовке
16 Сен 2013, Автор: irigenХлеб пшенично-ржаной, испеченный в духовке.
Ингредиенты для теста:
(для хлеба массой 860 г)
- 30 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 375 мл воды;
- 2 чайные ложки (без верха) соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 450 г пшеничной муки;
- 150 г ржаной муки.
Приготовление хлеба серого в духовке
Пшеничную и ржаную муку просеять и смешать.
Приготовить опару. В небольшой миске растворить чайную ложку сахара в 100 мл теплой воды. Развести свежие дрожжи в этой воде. Всыпать 2-3 столовых ложки муки и перемешать. Поставить миску в теплое место на 15-20 минут.
Когда опара вспенится, вылить ее в большую миску. Добавить 275 мл теплой воды. Добавить соль и растительное масло. Всыпать смесь пшеничной и ржаной муки, оставив 50 г муки для разделки теста. Размешать сначала ложкой, а затем получившееся тесто выложить на доску, присыпанную оставленной мукой. Вымесить тесто до гладкого состояния, подбавляя оставшуюся муку. Сформовать тесто в виде круглой булки, положить назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти около 30 минут.
Подошедшее тесто обмять, подгибая края к середине.
Сформовать тесто в виде круглой булки. Уложить в смазанную маслом форму или низкую сковороду. Накрыть полотенцем и дать подойти еще примерно 30 минут.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение примерно 40 минут.
Вынуть испеченный хлеб из формы и остудить на решетке.
отличный получился хлеб
Рада, что хлеб понравился. Кушайте на здоровье!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. ТОЛКО ПРИ ВЫМЕШИВАНИИ ТЕСТА У МЕНЯ ИЗРАСХОДОВАЛОСЬ БОЛЬШЕ 50 ГРАММОВ МУКИ. НУ, ТУТ НЕ УГАДАЕШЬ, КЛЕЙКОВИНА ТО У МУКИ РАЗНАЯ.
На здоровье, Татьяна! Конечно, мука бывает разного качества и ее может потребоваться чуть больше или меньше.
Ира, а 2 чайные ложки соли не много? я пекла уже два раза этот хлеб и не рискнула столько соли положить, положила 1,5 чайной ложки.
Я кладу 2 чайные ложки соли без верха или, как говорят, под нож. Т.е. ножом провести по чайной ложке, снимая верхушку. Или отмеряю специальной чайной мерной ложкой, которая идет в комплекте с хлебопечкой. Мне кажется, что такое количество соли нормальное. Но можно уменьшить по своему вкусу.
Ну очень много дрожжей. Прям как на сдобное тесто. Конечно время выбраживания теста сильно сокращается, но оно того не стоит. К примеру, нарезной батон 700 г. требует всего лишь 4 г дрожжей (свежих).
Можно, конечно, уменьшить количество дрожжей, но тогда время брожения действительно увеличится.
Пекла хлеб сегодня в первый раз. Давно собиралась, но как то боялась. Из кучи рецептов, представленных в интеренете, выбрала именно этот. Всё купила. Собиралась с силами два дня.
Наконец-то решилась.
Получилась просто нереальная вкусняшка!!!!!!
Буду пробовать и другие рецепты хлеба, но по этому рецепту точно буду печь теперь всегда.
И еще. Я не стала печь в форме и круглый. Испекла в форме батона с разрезами, на протвине. Жалко, что сюда нельзя загрузить фотку.
Огромное спасибо за рецепт
Вот поэтому мы не покупаем хлеб в магазине, а едим только свой.