Лазанья
06 Окт 2022, Автор: irigenЛазанья с мясным фаршем и соусом бешамель.
Ингредиенты:
(для формы с размерами 26 на 19 см)
- 12 пластинок лазаньи (размером 9 на 17 см);
- 150 г сыра.
Начинка:
- 600 г мясного фарша;
- 100 мл молока;
- 1 луковица;
- 2-3 помидора;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для соуса бешамель:
- 60 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 500 мл молока;
- 1 чайная ложка соли;
- перец по вкусу.
Рецепт приготовления лазаньи
Приготовить начинку. Мясной фарш посолить, поперчить и развести молоком.
Лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать кусочками. Слегка обжарить лук на растительном масле, затем добавить помидоры и еще немного обжарить.
Приготовить соус бешамель. Насыпать муку на сухую нагретую сковороду. Положить на сковороду сливочное масло куском и, растапливая, перемешать масло с мукой. Затем понемногу вливать холодное молоко при постоянном перемешивании. Нагревать на слабом огне при помешивании, пока соус не загустеет.
В форму для запекания налить 3-4 столовые ложки соуса. Уложить на дно формы сухие пластинки лазаньи в один слой. У меня в форму уместилось 3 пластинки лазаньи. Выложить на пластинки третью часть мясного фарша и разровнять его.
На фарш выложить третью часть лука и помидоров.
Уложить сверху второй слой пластинок лазаньи. На пластинки выложить 2-3 ложки соуса, затем фарш и лук с помидорами так же, как в первом слое.
Уложить третий слой пластинок лазаньи, смазать их соусом, уложить сверху оставшийся фарш и лук с помидорами. Накрыть четвертым слоем пластинок лазаньи. Залить сверху оставшимся соусом.
Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху на лазанью.
Форма для запекания должна быть достаточно глубокой, так как при приготовлении лазаньи в духовке соус кипит и может «убежать».
Поставить форму с лазаньей в холодную духовку и включить духовку на температуру 180 градусов Цельсия.
Запекать в духовке в течение 40 минут. Если верх будет сильно запекаться, можно прикрыть его фольгой.
Наконец-то я приготовила лазанью.Давно собиралась,ну все как-то руки не доходили.А тут прочитала,Ира,ваш рецепт,и решилась.Правда нашла только листы для лазаньи фирмы Роллтон,их надо перед запеканием обливать кипятком.Ну все равно,лазанья получилась на-славу.Очень вкусная!Моим всем очень понравилась.Муж несколько раз повторил-Какая вкуснотища!Единственно я забыла,что надо в холодную духовку,лазанью,ставить.И поэтому,сыр,стал быстро запекаться.Но,я,последовала вашему совету,прикрыла форму фольгой,и все прекрасно получилась.Спасибо,Ирочка,за рецепт!Всем рекомендую.
У нас в семье тоже все любят лазанью. В лазанью можно добавлять разные овощи, грибы. Недавно сын вернулся с отдыха из Италии, угощал нас лазаньей по местным рецептам. Нам понравилась. При возможности постараюсь приготовить.