Печенье Мадлен
16 Янв 2016, Автор: irigenОчень вкусное бисквитное печенье, выпекаемое в формочках в виде ракушек. Рассказывают, что впервые это печенье появилось на одном из пышных балов герцога лотарингского. Из-за внезапной болезни повар не успел приготовить десерт, и положение спасла сообразительная служанка по имени Мадлен, приготовив печенье из простых продуктов. Это печенье произвело фурор, дошло до королевской кухни и завоевало популярность среди европейской знати. Его упоминает в своем «Кулинарном словаре» и Александр Дюма.
Ингредиенты:
(на 27 штук)
- 3 яйца;
- 110 г сахара;
- 110 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара (по желанию);
- 1 чайная ложка лимонной цедры (по желанию);
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 150 г муки.
Приготовление печенья Мадлен
Сливочное масло растопить и остудить.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в светлую пышную массу с помощью блендера (насадкой венчик). Добавить остывшее растопленное сливочное масло и лимонную цедру. Перемешать до однородности.
Муку просеять с солью и разрыхлителем и добавить в приготовленную смесь. Перемешать ложкой.
Силиконовую форму для печенья слегка мазать маслом и выложить тесто в форму. Мокрыми руками пригладить тесто.
Выпекать при температуре 200 градусов Цельсия 10-12 минут.
Это печенье можно испечь и в формочках для кексиков. При этом тесто надо накладывать на дно формочек слоем примерно 1 см.