Клафути на сливках
03 Сен 2019, Автор: irigenКлафути – это нежный и влажный пирог с ягодами или фруктами. Тесто обычно замешивается на молоке, яйцах и содержит очень мало муки. Я заменила часть пшеничной муки на миндальную, а молоко – на сливки. Получилось очень вкусно!
Ингредиенты для теста:
(для квадратной формы 20 на 20 см)
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
- 200 мл сливок жирностью 10%;
- щепотка соли;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки миндальной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Дополнительно:
- 10 слив;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка сахара;
- горсть миндальных лепестков.
Приготовление клафути на сливках
Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную светлую пену. Добавить сливки. Слегка взбить блендером или ручным венчиком.
Просеять пшеничную муку с разрыхлителем. Добавить муку в жидкую смесь, всыпать миндальную муку и перемешать ручным венчиком до однородности.
Белки взбить с солью в крепкую пену. Добавить белки в тесто и аккуратно размешать ложкой.
Смазать дно и бока форм маслом. Посыпать форму сахарной пудрой. Выложить в форму сливы.
Посыпать сливы крахмалом, сахаром и залить тестом.
Сверху посыпать миндальными лепестками.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 40 минут. Проверить деревянной шпажкой, пропеклась ли серединка.
Вынуть клафути из духовки. Дать остыть в форме до теплого состояния.