Клафути на сметане с абрикосами
15 Июл 2019, Автор: irigenКлафути – это легкий французский пирог с ягодами. Тесто обычно замешивается на молоке, яйцах и содержит очень мало муки, поэтому пирог получается нежным и влажным. Традиционно клафути пекут с вишней, но можно использовать другие фрукты или ягоды. Я испекла клафути с абрикосами и добавила в тесто сметану. Пирог можно печь в одной большой форме или в маленьких порционных формочках.
Ингредиенты для теста:
(для формы диаметром 18-20 см)
- 2 яйца;
- 80 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл молока;
- щепотка соли;
- 50 г пшеничной муки;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 столовые ложки миндальной муки;
- половина чайной ложки разрыхлителя.
Дополнительно:
- 300 г абрикосов.
Приготовление клафути на сметане с абрикосами
Абрикосы вымыть и удалить косточки. Разрезать абрикосы на 4 дольки.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную светлую пену. Добавить соль, сметану и молоко. Слегка взбить блендером или ручным венчиком.
Просеять пшеничную муку, разрыхлитель и крахмал. Добавить эту смесь в жидкую, всыпать миндальную муку и слегка взбить блендером на низкой скорости до однородности.
Смазать дно и бока форм маслом. Посыпать форму манкой или измельченным печеньем. Выложить в формы абрикосы и залить тестом.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 40 минут. Проверить деревянной шпажкой, пропеклась ли серединка.
Вынуть клафути из духовки. Дать остыть в формах до теплого состояния.
Клафути можно подавать в порционных формах или переложить из форм на тарелки. Перекладывать следует осторожно, особенно из больших форм. Сначала перевернуть клафути из формы на доску, а затем уже с доски перевернуть на тарелку.