Эклеры

14 Мар 2018, Автор: irigen
эклеры

Эклеры

Это пирожное из заварного теста — лёгкое, воздушное, с кремом внутри.

Ингредиенты для заварного теста:

(на 18-20 штук)

  • 75 г сливочного масла;
  • 150 мл воды;
  • 3 крупных яйца;
  • треть чайной ложки соли;
  • 120 г муки.

Ингредиенты для крема:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 столовая ложка (с верхом) крахмала;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 180 г сливочного масла.

Ингредиенты для глазури:

  • 3 чайные ложки какао;
  • половина стакана сахара;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление эклеров

Влить в кастрюлю воду, всыпать соль и добавить масло, нарезанное кусочками. Довести эту смесь до кипения. Снять кастрюлю с огня и всыпать сразу всю просеянную муку. Быстро размешать до получения однородного теста. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь и вымешивать тесто в течение 2-3 минут, держа кастрюлю на слабом огне. На дне кастрюли должен появиться белый налет.

приготовление теста для эклеров

Приготовление теста для эклеров

Снять кастрюлю с огня. Выложить тесто на разделочную доску и слегка остудить его. Тесто должно быть горячим, но такой температуры, которую терпит рука (70-80 градусов Цельсия). Вернуть тесто в кастрюлю и постепенно по одному добавить яйца, тщательно перемешивая тесто. Оно должно стать однородным и вязким. Тесто должно медленно стекать с ложки, образуя треугольный «птичий язык».

готовое заварное тесто

Готовое заварное тесто

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать ее очень тонким слоем растительного или сливочного масла.

Сложить тесто в кондитерский мешок с наконечником диаметром 12-15 мм. Можно использовать полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Выдавливать тесто на противень в виде палочек или шариков на достаточном расстоянии друг от друга, так как при выпечке изделия сильно увеличиваются.

приготовление эклеров

Приготовление эклеров

Выпекать в духовке при температуре 190 градусов Цельсия 5 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Во время выпекания духовку не открывать, так как эклеры могут осесть.

Вынуть эклеры из духовки и дать им остыть.

эклеры после выпечки

Эклеры после выпечки

Для приготовления крема желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. В небольшой мисочке развести крахмал двумя-тремя ложками холодного молока. Влить разведенный крахмал в желтки. Оставшееся молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Хорошо размешать и поставить приготовленную смесь на слабый огонь. Нагревать при постоянном перемешивании, пока смесь не загустеет. До кипения не доводить. Загустевшую смесь охладить.

Размягченное сливочное масло взбить в комбайне. Понемногу добавлять остывшую смесь в масло, продолжая взбивать.

С помощью шприца или кондитерского мешочка заполнить внутренность эклеров приготовленным кремом.

При желании можно глазировать верх пирожных молочной или шоколадной глазурью.

эклеры с глазурью

Эклеры с глазурью

Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Слегка остудить. В теплую глазурь обмакнуть верхушки пирожных.

эклеры фото

Заварные пирожные Эклеры без глазури (круглые)

заварные пирожные эклеры

Заварные пирожные Эклеры

Подобные рецепты:

пирожные корзиночки с белковым кремом

Пирожные Корзиночки с белковым кремом

пирожное сюрприз

Пирожное Сюрприз

пирожное буше

Пирожное Буше

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (5) на «Эклеры»

  1. алла шведова:

    СПАСИБО ЗА ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКЛЕРОВ, ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ, ВКУСНО, МОЕЙ СЕМЬЕ ПОНРАВИЛОСЬ!

  2. Виктория:

    Здравствуйте, мне очень понравился рецепт эклеров (впервые пекла), вкусный крем и глазурь, НО крем у меня получился прямо очень жидкий, вытекал из эклеров. Все делала строго по рецепту и часа 4 держала заварной крем в холодильнике. Может не надо было сильно взбивать (я взбивала крем блендером с венчиком)?

    • Виктория, густота крема зависит от того, насколько густой заварной крем получился и от качества масла. Заварной крем должен после остывания быть очень густым, так чтоб «ложка в нем стояла». Масло размягчить при комнатной температуре, не нагревать. Масло должно быть 82,5% жирности и качественное. Я использую масло Брест-Литовское, Простоквашино, Вкуснотеево. Некоторые марки масел прямо «плывут» при размягчении. Крем я сильно не взбиваю, на самой малой скорости и до получения однородного крема.

  3. Виктория:

    Спасибо большое Вам за ответ! Видимо, у меня именно «поплыло» масло.Буду дальше пробовать!

Ваш отзыв на irigen

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 33.03MB | MySQL:35 | 0,581sec