Эклеры
11 Май 2024, Автор: irigenЭто пирожное из заварного теста — лёгкое, воздушное, с кремом внутри.
Ингредиенты для заварного теста:
(на 18-20 штук)
- 75 г сливочного масла;
- 150 мл воды;
- 3 яйца C0 или 4 яйца С1;
- треть чайной ложки соли;
- 120 г муки.
Ингредиенты для крема:
- 250 мл молока;
- 100 г сахара;
- 2 желтка;
- 1 столовая ложка (с верхом) крахмала;
- 1 столовая ложка ванильного сахара;
- 180 г сливочного масла.
Ингредиенты для глазури:
- 3 чайные ложки какао;
- половина стакана сахара;
- 3 столовые ложки молока;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление эклеров
Влить в кастрюлю воду, всыпать соль и добавить масло, нарезанное кусочками. Довести эту смесь до кипения. Снять кастрюлю с огня и всыпать сразу всю просеянную муку. Быстро размешать до получения однородного теста. Затем поставить кастрюлю на слабый огонь и вымешивать тесто в течение 2-3 минут, держа кастрюлю на слабом огне. На дне кастрюли должен появиться белый налет.
Снять кастрюлю с огня. Выложить тесто на разделочную доску и слегка остудить его. Тесто должно быть горячим, но такой температуры, которую терпит рука (70-80 градусов Цельсия). Вернуть тесто в кастрюлю и постепенно по одному добавить яйца, тщательно перемешивая тесто. Оно должно стать однородным и вязким. Тесто должно медленно стекать с ложки, образуя треугольный «птичий язык».
Противень застелить бумагой для выпечки и смазать ее очень тонким слоем растительного или сливочного масла.
Сложить тесто в кондитерский мешок с наконечником диаметром 12-15 мм. Можно использовать полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком. Выдавливать тесто на противень в виде палочек или шариков на достаточном расстоянии друг от друга, так как при выпечке изделия сильно увеличиваются.
Выпекать в духовке при температуре 190 градусов Цельсия 5 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 25-30 минут. Во время выпекания духовку не открывать, так как эклеры могут осесть.
Вынуть эклеры из духовки и дать им остыть.
Для приготовления крема желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. В небольшой мисочке развести крахмал двумя-тремя ложками холодного молока. Влить разведенный крахмал в желтки. Оставшееся молоко нагреть до кипения и тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Хорошо размешать и поставить приготовленную смесь на слабый огонь. Нагревать при постоянном перемешивании, пока смесь не загустеет. До кипения не доводить. Загустевшую смесь охладить.
Размягченное сливочное масло взбить в комбайне. Понемногу добавлять остывшую смесь в масло, продолжая взбивать.
С помощью шприца или кондитерского мешочка заполнить внутренность эклеров приготовленным кремом.
При желании можно глазировать верх пирожных молочной или шоколадной глазурью.
Для приготовления глазури смешать сахар и какао. Добавить молоко, хорошо перемешать и поставить на огонь. Нагревать, помешивая, до растворения сахара. Добавить сливочное масло. Довести до кипения и варить 2-3 минуты, помешивая. Слегка остудить. В теплую глазурь обмакнуть верхушки пирожных.
СПАСИБО ЗА ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКЛЕРОВ, ВСЕ У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ, ВКУСНО, МОЕЙ СЕМЬЕ ПОНРАВИЛОСЬ!
Рада, что у Вас все получилось. Удачи!
Здравствуйте, мне очень понравился рецепт эклеров (впервые пекла), вкусный крем и глазурь, НО крем у меня получился прямо очень жидкий, вытекал из эклеров. Все делала строго по рецепту и часа 4 держала заварной крем в холодильнике. Может не надо было сильно взбивать (я взбивала крем блендером с венчиком)?
Виктория, густота крема зависит от того, насколько густой заварной крем получился и от качества масла. Заварной крем должен после остывания быть очень густым, так чтоб «ложка в нем стояла». Масло размягчить при комнатной температуре, не нагревать. Масло должно быть 82,5% жирности и качественное. Я использую масло Брест-Литовское, Простоквашино, Вкуснотеево. Некоторые марки масел прямо «плывут» при размягчении. Крем я сильно не взбиваю, на самой малой скорости и до получения однородного крема.
Спасибо большое Вам за ответ! Видимо, у меня именно «поплыло» масло.Буду дальше пробовать!
Добрый день! Подскажите, сколько дней можно хранить выпеченные эклеры до момента начинения кремом? Хочу испечь их заранее
Я выпекала заранее за 1-2 дня. Эклеры хорошо сохранялись, оставались хрустящими до начинки.
Спасибо!
Спасибо
На здоровье!
Добрый день,посоветуйте крем полегче,спасибо за рецепты.
Светлана, Вы имеете в виду менее жирный крем для эклеров? Можно заменить сливочное масло сливками 35%. Взбить их и соединить с заварным кремом. Заварной крем для эклеров — это классика. С другими кремами вкус не тот.
Спасибо
Я бы предложила попробовать сделать с белковым кремом. Часто покупаем такой вариант, очень нам нравится.
Да, конечно, можно и с белковым. Но я люблю эклеры именно с заварным кремом. Классика есть классика!