Кус-кус
03 Мар 2015, Автор: irigenКус-кус пришел к нам из магрибской и берберской кухни. Он издавна распространен в Ливии, Тунисе, Алжире, Марокко, Мавритании и Западной Сахаре. Из этих стран он проник и в кухни соседних стран: Израиля, юга Испании, Сардинию и Сицилию. В последнее время он стал популярен и у нас.
Кус-кус готовят из твердых сортов пшеницы, а точнее — из манки или семолины. Скатанные из манки катышки смачивают маслом и пропускают через сито, чтобы получились комочки одинаковой величины.
Кус-кус богат калием, железом, кальцием и натрием, содержит много белка и сложных углеводов, которые долго усваиваются и не приводят к полноте. Кроме того, в кус-кусе содержатся тиамин и триптофан, повышающие устойчивость к стрессам и депрессиям, помогающие наладить сон.
Кус-кус хорошо сочетается с мясом, овощами, рыбой, фруктами, ароматными травами, пряностями и специями.
Самый простой способ приготовления кус-куса: залить его кипятком в соотношении 1:1 (равное количество воды и кус-куса), плотно закрыть крышкой и выдержать 10 минут. После этого добавить соль, специи и масло.
Очень удобно готовить кус-кус в пароварке или мультиварке. При этом в нижней чаше можно готовить мясное или овощное блюдо, а кус-кус в верхней чаше (пароварке) пропитывается его парами.
Хранить кус-кус следует в сухом месте.