Творожная заварная пасха на сливках
27 Апр 2022, Автор: irigenОчень вкусная заварная творожная пасха на сливках и желтках.
Ингредиенты:
(на пасху массой 1300 г)
- 750 г творога;
- 150 г сливочного масла;
- 200 мл сливок (30-35%);
- 4 яичных желтка;
- 200 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 2/3 стакана смеси изюма, кураги, вяленой вишни и клюквы.
Приготовление творожной заварной пасхи на сливках
Сухофрукты вымыть и обсушить. Курагу и вишню нарезать небольшими кусочками. Удобно для этого использовать ножницы.
Творог протереть через сито.
Желтки растереть с сахаром, добавить сливки и нагревать, помешивая, пока над кастрюлькой не появится пар. В горячую смесь добавить сливочное масло кусочками и ванильный сахар. Перемешать до растворения сливочного масла.
Добавить протертый творог. Хорошо перемешать ложкой, затем взбить миксером до получения однородной массы.
Добавить в приготовленную массу изюм, мелко нарезанную курагу и другие сухофрукты. Перемешать ложкой.
Форму для пасхи (пасочницу или дуршлаг) выстелить влажной марлей, сложенной в два слоя. Расправить марлю, чтобы складки размещались по углам пасочницы. Поставить пасочницу в миску. Выложить приготовленную творожную массу в пасочницу. Завернуть концы марли на творог и поставить небольшой гнет (контейнер или баночку с водой). Держать пасху в холодном месте в течение суток. Выделившуюся жидкость сливать.
Через сутки вынуть пасочницу из холодильника. Освободить дно пасхи от марли (раскрыть марлю), Накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть пасху с формой на тарелку, снять форму и марлю с пасхи. Украсить по желанию.
Совет из личного опыта: марлю надо брать плотную, мелкоячеистую. Через редкую марлю проходят частички творожной массы.
Если у Вас нет специальной пасочницы, то вместо нее можно использовать дуршлаг или новый пластиковый горшок для цветов с отверстиями на дне.