Хлеб пшеничный на ржаной закваске холодной расстойки
21 Фев 2024, Автор: irigenПшеничный хлеб долгой холодной расстойки на ржаной закваске. Хлеб с очень тонким вкусом, с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Но приготовление этого хлеба требует времени.
(для хлеба массой примерно 1300 г)
Закваска:
- 100 г ржаной закваски — стартера;
- 200 мл воды;
- 200 г пшеничной муки.
В тесто:
- 500 г закваски;
- 230 мл воды;
- 25 г манки;
- 500 г пшеничной муки;
- 20 мл оливкового масла;
- 12 г соли.
Приготовление пшеничного хлеба на ржаной закваске холодной расстойки
Приготовление хлеба долгой холодной расстойки я начинаю с утра. Утром ставлю закваску, потом замешиваю тесто и до следующего утра оно стоит в холодильнике. На следующее утро тесто вынимаю из холодильника, обминаю, формирую булку. Булка поднимается в тепле, и к середине дня хлеб готов.
Приготовление закваски.
100 г ржаной закваски смешать с 200 мл воды и 200 мл пшеничной муки. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 6-8 часов. Закваска должна хорошо увеличиться в объеме.
Приготовление теста.
Закваску смешать с 230 мл воды. Затем всыпать манку и перемешать. Добавить 500 г муки и перемешать в миске в течение 1-2 минут. Накрыть пленкой тесто и оставить на 30 минут.
Затем выложить тесто на доску, смазанную маслом, добавить в тесто соль и постепенно подливая оливковое масло, руками растягивать и складывать тесто, пока оно не вберет в себя все масло. Округлить тесто. Выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 16-18 часов.
Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, слегка растянуть его и сложить втрое. Сформовать в виде овальной булки. Булку выложить на тефлоновый лист. Верх посыпать мукой, прикрыть пленкой и поставить в теплое место на 3-4 часа.
Острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности теста.
Поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов Цельсия, и выпекать с паром 15 минут. Затем убрать пар и выпекать еще примерно 35 минут.
После выпечки выложить хлеб на решетку и остудить, накрыв полотенцем.