Хлеб пшеничный на ржаной закваске холодной расстойки

21 Фев 2024, Автор: irigen
хлеб пшеничный на ржаной закваске холодной расстойки

Хлеб пшеничный на ржаной закваске холодной расстойки

Пшеничный хлеб долгой холодной расстойки на ржаной закваске. Хлеб с очень тонким вкусом, с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Но приготовление этого хлеба требует времени.

(для хлеба массой примерно 1300 г)

Закваска:

  • 100 г ржаной закваски — стартера;
  • 200 мл воды;
  • 200 г пшеничной муки.

В тесто:

  • 500 г закваски;
  • 230 мл воды;
  • 25 г манки;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 12 г соли.

Приготовление пшеничного хлеба на ржаной закваске холодной расстойки

Приготовление хлеба долгой холодной расстойки я начинаю с утра. Утром ставлю закваску, потом замешиваю тесто и до следующего утра оно стоит в холодильнике. На следующее утро тесто вынимаю из холодильника, обминаю, формирую булку. Булка поднимается в тепле, и к середине дня хлеб готов.

Приготовление закваски.
100 г ржаной закваски смешать с 200 мл воды и 200 мл пшеничной муки. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 6-8 часов. Закваска должна хорошо увеличиться в объеме.

Приготовление теста.
Закваску смешать с 230 мл воды. Затем всыпать манку и перемешать. Добавить 500 г муки и перемешать в миске в течение 1-2 минут. Накрыть пленкой тесто и оставить на 30 минут.

Затем выложить тесто на доску, смазанную маслом, добавить в тесто соль и постепенно подливая оливковое масло, руками растягивать и складывать тесто, пока оно не вберет в себя все масло. Округлить тесто. Выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 16-18 часов.

Выложить тесто на доску, посыпанную мукой, слегка растянуть его и сложить втрое. Сформовать в виде овальной булки. Булку выложить на тефлоновый лист. Верх посыпать мукой, прикрыть пленкой и поставить в теплое место на 3-4 часа.

Острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности теста.

Поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов Цельсия, и выпекать с паром 15 минут. Затем убрать пар и выпекать еще примерно 35 минут.

После выпечки выложить хлеб на решетку и остудить, накрыв полотенцем.

хлеб пшеничный на ржаной закваске холодной расстойки

Хлеб пшеничный на ржаной закваске холодной расстойки

Подобные рецепты:

хлеб пшеничный на ржаной закваске

Хлеб пшеничный круглый на ржаной закваске

хлеб пшеничный на ржаной закваске

Хлеб пшеничный формовой на ржаной закваске

хлеб французский на закваске

Хлеб Французский на закваске

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.98MB | MySQL:35 | 0,366sec