Хлеб на сливках
19 Янв 2020, Автор: irigenНеобыкновенно вкусный хлеб, который очень долго не черствеет и остается совершенно свежим несколько дней.
Ингредиенты для теста:
(1 булка массой 630 г)
Для опары:
- 200 мл сливок;
- 50 мл воды;
- 12 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 200 г муки.
В тесто:
- примерно 150 г муки + 50 г для разделки;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление хлеба на сливках
Приготовить опару. Смешать сливки с водой и подогреть. В теплой смеси растворить сахар и дрожжи. Всыпать 200 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Когда опара поднимется, добавить соль и растопленное сливочное масло. Затем добавить 150 г муки и замесить тесто. Дать тесту постоять 15 минут.
Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто и хорошо вымесить руками. Вымешивать примерно 10 минут. Затем положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить примерно на 1 час в теплом месте.
Через час тесто обмять и дать ему подняться еще около часа.
Когда тесто подойдет, раскатать его в прямоугольный пласт. Свернуть пласт в плотный рулет. Защипать шов, придать форму рулета.
Форму для выпечки хлеба смазать маслом. Уложить рулет швом вниз в форму. Дать хлебу подойти в теплом месте 40-60 минут.
Духовку нагреть до температуры 200 градусов Цельсия. Первые 10 минут выпекать хлеб с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать, снизить температуру до 180 градусов и выпекать без пара еще 30 минут.