Хлеб заварной
12 Май 2019, Автор: irigenХлеб на заварной основе, выпеченный в духовке.
Ингредиенты для теста:
(хлеб массой около 600 г)
- 300 мл воды (250 мл кипятка и 50 мл теплой воды для опары);
- 380 г муки (из них 50 г для заварки и 80 г для обминки теста);
- 6 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление заварного хлеба
В 250 мл кипятка всыпать 50 г муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Дать остыть до теплого.
Для опары дрожжи развести в 50 мл теплой воды, добавив щепотку сахара и 1 столовую ложку муки (из общего количества). Опару накрыть пленкой или тканью и поставить в теплое место.
В теплую заварную смесь добавить оставшийся сахар, соль и мягкое сливочное масло. Размешать и добавить подошедшую опару.
Всыпать просеянную муку, оставив 80 г для обминки теста.
Замесить тесто. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Тесто перемешать в миске, накрыть и оставить на 20-30 минут. Затем выложить тесто на посыпанную мукой доску. Месить тесто руками, подсыпая понемногу муку, пока тесто не вберет всю муку.
Месить тесто еще 5 минут. Затем раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см и свернуть рулетом.
Уложить рулет в смазанную растительным маслом форму, накрыть полотенцем и дать расстояться в теплом месте не менее часа.
Выпекать в духовке при 190 градусах Цельсия примерно 40 минут.