Хлеб картофельный в духовке
12 Май 2021, Автор: irigenМягкий, пористый и нежный хлеб на картофельном пюре. Хлеб очень вкусный и долго не черствеет.
Ингредиенты:
- 50 мл молока;
- 150 мл картофельного отвара или теплой воды;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 15 г свежих дрожжей;
- 450-500 г муки;
- 225 г картофельного пюре;
- 10 г соли;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление хлеба картофельного в духовке
Приготовить опару. Налить в миску теплое молоко и картофельный отвар (или воду). Растворить сахар и дрожжи. Добавить 100 г муки. Замесить опару. Накрыть миску с опарой полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
Картофельное пюре смешать с солью и яйцом. Часть яйца можно оставить на смазку хлеба перед выпечкой.
Добавить в подошедшую опару картофельное пюре. Затем всыпать оставшуюся муку и замесить тесто.
Тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой, распластать и постепенно ввести размягченное сливочное масло. Вымешивать тесто, пока оно не вберет в себя все масло.
Сформовать колобок, положить в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1-1,5 часа. Обмять тесто через 40-45 минут.
Разделить тесто на две части, сформовать круглые булки и уложить на тефлоновый лист. Дать расстояться в теплом месте 40-45 минут.
Я одну часть теста поместила в форму для хлеба.
После расстойки можно смазать хлеб взбитым яйцом. Можно сделать на булках надрезы.
Выпекать хлеб в предварительно нагретой до 220°C духовке 10 минут с паром, затем уменьшить температуру до 200°C и выпекать без пара еще 20 минут.