Батон Полезный

12 Апр 2024, Автор: irigen
батон полезный

Батон Полезный

Почему этот батон полезный? Во-первых, часть муки в батоне заменена на цельнозерновую, а во-вторых, он без сахара.

Ингредиенты для теста:

(на 2 батона по 440 г)

    Для опары:

  • 250 мл теплой воды;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта.

В тесто:

  • 100 мл воды;
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 25 мл сиропа топинамбура;
  • 9 г соли;
  • 25 мл растительного масла.

Приготовление батона Полезного

Приготовить опару. В теплой воде растворить дрожжи. Всыпать смесь пшеничной муки с цельнозерновой и хорошо размешать. Получается опара в виде теста. Поместить в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

опара перед расстойкой

Опара перед расстойкой

опара после расстойки

Опара после расстойки

Когда опара поднимется, добавить воду комнатной температуры и тщательно перемешать. Затем добавить всю муку и замесить тесто. Месить 3-4 минуты.

Тесто размять руками в пласт, посыпать солью и полить сиропом. Месить 2-3 минуты, пока тесто не станет однородным. Затем в два приема ввести растительное масло и месить до впитывания масла. Поместить тесто в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.

тесто перед расстойкой

Тесто перед расстойкой

тесто после расстойки

Тесто после расстойки

Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать каждую часть в тонкий округлый пласт. Свернуть его в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона. Выложить батоны швом вниз на бумагу для выпечки, слегка смазанную маслом. Дать батонам подойти в теплом месте 30-40 минут.

батоны перед расстойкой

Батоны перед расстойкой

батоны после расстойки

Батоны после расстойки

Сделать на батонах косые надрезы.

Выпекать в духовке при температуре 220 градусов Цельсия примерно 25 минут.

батоны после выпечки

Батоны после выпечки

Подобные рецепты:

батоны с овсяными хлопьями

Батоны с овсяными хлопьями

батон и булочки на картофельном отваре

Батон и булочки на картофельном отваре

батон на биге

Батон на биге

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 21MB | MySQL:35 | 0,324sec