Батон Полезный
12 Апр 2024, Автор: irigenПочему этот батон полезный? Во-первых, часть муки в батоне заменена на цельнозерновую, а во-вторых, он без сахара.
Ингредиенты для теста:
(на 2 батона по 440 г)
- Для опары:
- 250 мл теплой воды;
- 10 г свежих дрожжей;
- 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 300 г пшеничной муки высшего сорта.
В тесто:
- 100 мл воды;
- 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 100 г пшеничной муки высшего сорта;
- 25 мл сиропа топинамбура;
- 9 г соли;
- 25 мл растительного масла.
Приготовление батона Полезного
Приготовить опару. В теплой воде растворить дрожжи. Всыпать смесь пшеничной муки с цельнозерновой и хорошо размешать. Получается опара в виде теста. Поместить в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Когда опара поднимется, добавить воду комнатной температуры и тщательно перемешать. Затем добавить всю муку и замесить тесто. Месить 3-4 минуты.
Тесто размять руками в пласт, посыпать солью и полить сиропом. Месить 2-3 минуты, пока тесто не станет однородным. Затем в два приема ввести растительное масло и месить до впитывания масла. Поместить тесто в емкость, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать каждую часть в тонкий округлый пласт. Свернуть его в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона. Выложить батоны швом вниз на бумагу для выпечки, слегка смазанную маслом. Дать батонам подойти в теплом месте 30-40 минут.
Сделать на батонах косые надрезы.
Выпекать в духовке при температуре 220 градусов Цельсия примерно 25 минут.