Батон на биге
23 Мар 2021, Автор: irigenПшеничный батон на холодной биге. Выпекала на пекарском камне в духовке.
Ингредиенты для биги:
- 350 г пшеничной муки;
- 350 мл воды;
- 3 г сухих дрожжей.
Ингредиенты для теста:
(на 2 батона )
- 300 г биги;
- 200 мл воды;
- 1,5 г сухих дрожжей;
- 30 г сахара;
- 8 г соли;
- 20 г сливочного масла;
- 300-350 г пшеничной муки;
Приготовление батона на биге
В воде комнатной температуры размешать дрожжи и муку. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Через сутки достать бигу из холодильника, отложить 300 г и дать ей согреться при комнатной температуре в течение 2 часов. Оставшуюся бигу убрать в холодильник. Она может храниться несколько дней.
В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи. Добавить половину муки и перемешать. Добавить согревшуюся бигу, перемешать и затем добавить растопленное сливочное масло. Замесить тесто и вымесить его руками на доске, подсыпая немного муки.
Скатать тесто в шар, сложить в миску, накрыть пленкой и дать расстояться в тепле в течение 2-х часов. Через час тесто обмять.
Из расстоявшегося теста сформировать две овальные булки. Дать отдохнуть 15 минут.
Каждую булку раскатать в округлый пласт. Свернуть пласт в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны на подготовленный противень. Дать батонам подойти в теплом месте 40-60 минут. Сделать на батоне косые надрезы острым ножом. Смазать батон сливками с помощью кисточки.
Духовка должна быть нагрета до температуры 200 градусов Цельсия. Я выпекала на камне. Хлеб аккуратно перенести вместе с листом на горячий камень (или противень).
Первые 15 минут выпекать хлеб с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать, снизить температуру до 180 градусов и выпекать без пара еще 25 минут.