Батон на биге

23 Мар 2021, Автор: irigen
батон на биге

Батон на биге

Пшеничный батон на холодной биге. Выпекала на пекарском камне в духовке.

Ингредиенты для биги:

  • 350 г пшеничной муки;
  • 350 мл воды;
  • 3 г сухих дрожжей.

Ингредиенты для теста:

(на 2 батона )

  • 300 г биги;
  • 200 мл воды;
  • 1,5 г сухих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 8 г соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 300-350 г пшеничной муки;

Приготовление батона на биге

В воде комнатной температуры размешать дрожжи и муку. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на сутки.

приготовление биги

Приготовление биги

Через сутки достать бигу из холодильника, отложить 300 г и дать ей согреться при комнатной температуре в течение 2 часов. Оставшуюся бигу убрать в холодильник. Она может храниться несколько дней.

бига через сутки

Бига через сутки

подошедшая бига

Подошедшая бига

В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи. Добавить половину муки и перемешать. Добавить согревшуюся бигу, перемешать и затем добавить растопленное сливочное масло. Замесить тесто и вымесить его руками на доске, подсыпая немного муки.

Скатать тесто в шар, сложить в миску, накрыть пленкой и дать расстояться в тепле в течение 2-х часов. Через час тесто обмять.

Из расстоявшегося теста сформировать две овальные булки. Дать отдохнуть 15 минут.

Каждую булку раскатать в округлый пласт. Свернуть пласт в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона.

Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны на подготовленный противень. Дать батонам подойти в теплом месте 40-60 минут. Сделать на батоне косые надрезы острым ножом. Смазать батон сливками с помощью кисточки.

Духовка должна быть нагрета до температуры 200 градусов Цельсия. Я выпекала на камне. Хлеб аккуратно перенести вместе с листом на горячий камень (или противень).

Первые 15 минут выпекать хлеб с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать, снизить температуру до 180 градусов и выпекать без пара еще 25 минут.

батоны на биге

Батоны на биге

Подобные рецепты:

батон малодрожжевой

Батон малодрожжевой

батон на ночной опаре

Батон на ночной опаре

Хлеб на биге

Хлеб на биге

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.9MB | MySQL:35 | 0,381sec