- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Батон на биге
Posted By irigen On 23.03.2021 @ 14:41 In - батоны,- в духовке,Хлеб | No Comments
Пшеничный батон на холодной биге. Выпекала на пекарском камне [2] в духовке.
(на 2 батона )
В воде комнатной температуры размешать дрожжи и муку. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Через сутки достать бигу из холодильника, отложить 300 г и дать ей согреться при комнатной температуре в течение 2 часов. Оставшуюся бигу убрать в холодильник. Она может храниться несколько дней.
В теплой воде растворить сахар, соль и дрожжи. Добавить половину муки и перемешать. Добавить согревшуюся бигу, перемешать и затем добавить растопленное сливочное масло. Замесить тесто и вымесить его руками на доске, подсыпая немного муки.
Скатать тесто в шар, сложить в миску, накрыть пленкой и дать расстояться в тепле в течение 2-х часов. Через час тесто обмять.
Из расстоявшегося теста сформировать две овальные булки. Дать отдохнуть 15 минут.
Каждую булку раскатать в округлый пласт. Свернуть пласт в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны на подготовленный противень. Дать батонам подойти в теплом месте 40-60 минут. Сделать на батоне косые надрезы острым ножом. Смазать батон сливками с помощью кисточки.
Духовка должна быть нагрета до температуры 200 градусов Цельсия. Я выпекала на камне. Хлеб аккуратно перенести вместе с листом на горячий камень (или противень).
Первые 15 минут выпекать хлеб с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать, снизить температуру до 180 градусов и выпекать без пара еще 25 минут.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/baton-na-bige/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/baton-na-bige/
[2] пекарском камне: https://irigen.ru/kitchen-equipment/pekarskij-kamen/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/baton-malodrozhzhevoj/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/baton-na-nochnoj-opare/
[5] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-na-bige/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.