Батон белковый
21 Дек 2020, Автор: irigenВкусный дрожжевой батон на яичных белках. Я влюбилась в этот батон!
Ингредиенты для теста:
(на 2 батона по 330 г)
- 15 г свежих дрожжей;
- 250 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 400-420 г пшеничной муки;
- 2 яичных белка.
Приготовление белкового батона
В горячую (примерно 50 градусов Цельсия) воду добавить сахар, соль и сливочное масло кусочками. Размешивать, пока масло не растает. Затем растворить дрожжи и добавить белки. Перемешать и добавить просеянную муку.
Перемешать тесто в миске. Затем выложить его на доску, посыпанную мукой, и слегка вымесить. Скатать тесто в шар, положить в миску, смазанную растительным маслом.
Затянуть миску пленкой и оставить на 2 часа в теплом месте.
Когда тесто подойдет, выложить его на доску и разделить на 2 части. Сформировать 2 батона. Формировать батоны можно любым способом. Можно раскатать тесто в пласт и свернуть рулетом или просто подкатать в овальную заготовку.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны швом вниз на подготовленный противень. Дать батонам подойти в теплом месте 30-40 минут. Сделать на батонах косые надрезы острым ножом. Можно смазать батоны смесью из 30 мл воды, половины чайной ложки крахмала и щепотки соли.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 25 минут.
Спасибо за рецепт. Испекла. правда поленилась и безопарным способом и на сухих дрожжах. всё получилось просто замечательно. В следующий раз. конечно, сделаю с опарой. Интересно, что у меня в хлебной выпечке соли меньше. раньше встречала так как у Вас. ну вот попробовала с большим количеством соли. как у Вас. оказалось отлично. Спасибо.Может мне этой соли и не хватает.
Марина, я люблю, когда соли побольше. Мне в некоторых рецептах ее кажется мало и я добавляю.