Торт Снегурочка
08 Мар 2017, Автор: irigenНе удивляйтесь, что к 8 марта выбран торт Снегурочка. Сказочная Снегурочка весной растаяла. Этот торт тоже довольно быстро тает при комнатной температуре и вообще по вкусу напоминает мороженое.
Получился большой торт массой 2900 г.
Ингредиенты для заварного теста:
(на 4 коржа)
- 150 г сливочного масла;
- 1 стакан (250 мл) воды;
- 6 яиц;
- половина чайной ложки соли;
- 2 стакана (360 г) муки.
Ингредиенты для заварного крема:
- 3 яйца;
- 250 г сахара;
- 4 столовые ложки муки;
- 1 л молока;
- 300 г сливочного масла;
- ванильный сахар по вкусу.
Ингредиенты для сливочного крема:
- 350 г жирных сливок (30-35%);
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 100 мл воды;
- 2 пластинки желатина.
Дополнительно:
- 1-2 банана;
- 1-2 киви;
- консервированные персики и ананас;
- 1 пакетик фруктового желе.
Приготовление торта Снегурочка
Приготовить основу для заварного крема. 800 мл молока вскипятить. В другой кастрюле (объемом 1,5-2 л) смешать яйца с сахаром и ванильным сахаром, постепенно добавляя оставшееся (200 мл) холодное молоко. Затем добавить муку и тщательно перемешать. Влить в смесь горячее молоко при постоянном помешивании. Поставить кастрюлю на огонь и нагревать на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Добавить в горячий крем столовую ложку масла (из 300 г), перемешать и оставить полученную смесь охлаждаться.
Сливочное масло оставить при комнатной температуре.
Приготовить заварное тесто для коржей.
Влить в кастрюлю воду, всыпать соль и добавить масло, нарезанное кусочками. Довести эту смесь до кипения. Всыпать сразу всю просеянную муку и быстро размешать ее. Вымешивать тесто в течение 1-2 минут до однородного состояния, держа кастрюлю на слабом огне.
Снять тесто с огня и остудить его до температуры, которую терпит рука (около 70 градусов Цельсия). Постепенно по одному добавить яйца, тщательно перемешивая тесто. Оно должно стать однородным и вязким.
На бумаге для выпечки нарисовать прямоугольник с размерами 33 на 24 см. Разметить на нем клетки 3 на 3 см. Подготовить два таких листа. Еще два листа разметить, начертив клетки по диагонали.
Сложить тесто в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет, у которого надо отрезать ножницами уголок (3-4 мм). Выдавливать тесто на противень по размеченным клеткам толщиной около 4 мм.
Если останется немного теста, то можно сделать украшение из теста. Я сделала надпись «8 марта» и несколько тюльпанчиков.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 20 минут.
Закончить приготовление крема. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло растереть и взбить в комбайне, постепенно добавляя в него остывший заварной крем.
Подготовить фрукты для начинки. Банан нарезать тонкими колечками. Нарезать киви, ананас и персики.
Уложить нижний корж с прямыми клетками на поднос прямоугольной формы. Смазать корж заварным кремом. Уложить кусочки фруктов на крем.
Накрыть коржом с косыми клетками. Смазать кремом и уложить кусочки фруктов. Затем опять уложить корж с косыми клетками, смазать кремом и уложить кусочки фруктов. Сверху накрыть коржом с прямыми клетками.
Приготовить сливочный крем. Замочить желатин в холодной воде. Взбить охлажденные жирные сливки, в конце взбивания добавить сахарную пудру. Когда желатин набухнет, нагреть его до растворения. Добавить в желатин немного взбитых сливок, перемешать. Вылить эту смесь во взбитые сливки и перемешать на малых оборотах до однородного состояния.
Взбитыми сливками покрыть верхнюю часть торта. Выложить на торт украшения из теста.
Приготовить желе так, как указано на пакетике, но взять в два раза меньше воды, чем указано.
Когда желе начнет застывать, аккуратно чайной ложкой заполнить полости у тюльпанчиков из заварного теста.
Поставить торт в холодное место на ночь или на сутки.
Торт очень вкусный, знаю. В интернете его называют «Тропиканка». Я думаю из-за фруктов. Ну твоё название тоже находит объяснение)))))
Мне кажется, что название «Тропиканка» этому торту не подходит. Он ассоциируется не с загорелой тропиканкой, а с беленькой Снегурочкой
А чем рисовать клетки на пергаменте, ведь потом на него будет ложится тесто? Должно быть что-то пищевое?
Я рисовала обычным простым карандашом, а потом перевернула лист пергамента рисунком вниз. Клетки было прекрасно видно.
Можно сделать 1 шаблон на бумаге и просто подкладывать его под пергамент, чтобы не рисовать 4 раза.