Торт Монастырская изба
31 Янв 2015, Автор: irigenЭтот торт чаще всего называют Монастырская изба, но еще он известен под названиями Зимняя вишня или Вишня под снегом. Я пекла его впервые, но он превзошел все мои ожидания. Очень вкусный и красивый торт.
Торт получился очень большим. Он еле уместился у меня на большом блюде. При длине трубочек 25 см масса торта составила 2 кг 650 г.
Ингредиенты для теста:
- 250 г маргарина;
- 230 г сахара;
- 250 мл сметаны (15-20% жирности);
- половина чайной ложки соды;
- половина чайной ложки соли;
- 600 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 700 г вишни без сиропа (1 кг замороженной);
- 200 г сахара;
- 50 г крахмала.
Ингредиенты для крема:
- 800 г густой сметаны (1 кг сметаны 20% жирности);
- 200 г сахарной пудры.
Приготовление торта Монастырская изба
Сметану, предназначенную для крема, откинуть на дуршлаг, застеленный тканевой салфеткой. Это нужно сделать заранее, за три-четыре часа до начала приготовления крема. Для того чтобы получилось 800 г густой сметаны, нужно взять примерно 1 кг сметаны 20% жирности.
Приготовление начинки. Мороженую вишню без косточек разморозить. Затем добавить в вишню 150 г сахара, довести до кипения и варить 3-5 минут на слабом огне. Дать вишне остыть и откинуть ее на дуршлаг для того, чтобы стек сок.
Можно использовать (или добавить к мороженой) вишню без косточек из компота.
Приготовление теста. В миску влить сметану, предназначенную для теста, добавить соль, соду, размягченный маргарин и сахар. Перемешать до получения однородной смеси.
Муку просеять и добавить в приготовленную смесь. Вымесить до получения однородного теста.
Разделить тесто на три части. Раскатать одну часть в большой пласт с размерами примерно 30 на 30 см. Разрезать пласт теста на 5 полосок.
Обрезать края полосок. Каждую полоску еще немного раскатать в ширину. На край полоски уложить ряд вишен, посыпать ягоды сахаром и крахмалом. Завернуть края полоски и свернуть трубочкой.
Переложить полоску на противень и руками придать ей нужную длину (примерно 25 см). Свернуть трубочки с вишней из остальных полосок и уложить их на противень.
Аналогично приготовить трубочки с вишней из оставшегося теста.
Всего получается 15 трубочек, которые умещаются на 2-х противнях.
Обрезки теста слепить в комок и раскатать в тонкий пласт для выпечки основы торта.
Выпекать трубочки и основу при температуре 200 градусов Цельсия до подрумянивания.
После выпечки трубочки остудить. Из выпеченной основы в теплом виде вырезать прямоугольник длиной, равной длине трубочек, и шириной, достаточной для размещения на ней 5 трубочек в ряд.
Приготовление крема. Пока трубочки остывают, приготовить крем. Откинутую сметану смешать с сахарной пудрой и взбить до загустевания.
Сборка торта. Уложить на блюдо основу.
Смазать основу кремом и уложить на нее в ряд 5 трубочек. Обильно смазать трубочки кремом. На нижний ряд трубочек уложить 4 трубочки, затем 3 трубочки, 2 трубочки и наверху 1 трубочку. Каждый ряд трубочек обильно смазывать кремом, чтобы крем заходил в промежутки между трубочками.
Сверху и с торцов смазать торт оставшимся кремом. Украсить тертым темным и белым шоколадом.
Поставить торт в прохладное место на сутки для пропитки.
Примечание. Перед сборкой торта можно аккуратно обрезать концы трубочек и сделать их одинакового размера. Тогда торт получится с более ровными торцами.
Спосибо за рецепт,хочу его приготовить только у меня один вопрос»после того как все бревнушки уклали нужно ли торт ставить в духовку если да то насколько»?
Выпекаются только трубочки с вишней. После укладки трубочек торт в духовку ставить не нужно.
Ирина,большое спасибо за чудесный рецепт! Торт получился очень вкусный! Все были в восторге и съели моментально! Благодарю от всей души!
На здоровье, Светлана! У нас тоже этот торт все очень любят.
А вот интересно — можно ли вместо вишни положить смородину черную? Этого добра очень много, а вот вишни нет совсем. А что Вы печенье с черной смородиной?
Смородину положить, конечно, можно, но это будет совсем другой вкус. Сахара на ягоды надо будет побольше насыпать.
Что-то со смородиной у меня и нет рецептов: все вишня, клюква да брусника. Постараюсь исправить.этот недостаток. А вообще, смородину можно добавлять в любые пироги с яблоками, добавить немного ягод в любой кекс или испечь галету со смородиной.
Посмотрите в рецептах выпечки: http://irigen.ru/culinary/baking/vypechka/
Спасибо большое за такой подробный ответ