Торт Сюрприз
07 Фев 2017, Автор: irigenНеобыкновенно вкусный и эффектный торт из рулетиков с сухофруктами, пропитанных сметанным кремом.
Торт получился очень большим. Масса торта – 3 кг.
Ингредиенты для теста:
- 200 г маргарина;
- 230 г сахара;
- 1 яйцо;
- 250 мл сметаны (15-20% жирности);
- половина чайной ложки соды;
- половина чайной ложки соли;
- 600 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 1 стакан кураги;
- 1 стакан изюма;
- 1 стакан чернослива;
- половина стакана грецких орехов.
Ингредиенты для крема:
- 800 г густой сметаны (20-25% жирности);
- 200 г сахарной пудры.
Для украшения:
- 3 столовые ложки варёного сгущённого молока;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г тёмного шоколада.
Приготовление торта Сюрприз
Приготовление начинки. Сухофрукты перебрать и замочить в теплой воде. Затем высушить их на полотенце и прокрутить по отдельности каждый вид сухофруктов в измельчителе блендера до состояния пюре. Можно добавить немного воды для получения однородного пюре.
Приготовление теста. Яйцо растереть с сахаром. Добавить сметану, предназначенную для теста, соль, соду и размягченный маргарин. Перемешать до получения однородной смеси.
Муку просеять и добавить в приготовленную смесь. Вымесить до получения однородного теста.
Разделить тесто на 9 частей.
Раскатать каждую часть в тонкий прямоугольный пласт. Смазать начинкой из сухофруктов и свернуть рулетиком. С каждым видом начинки сделать по 3 рулетика.
Переложить рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки. У меня рулетики разместились на двух противнях.
Выпекать рулетики при температуре 180 градусов Цельсия до подрумянивания. После выпечки слегка остудить и разрезать на кусочки толщиной примерно 2 см.
Приготовление крема. Сметану смешать с сахарной пудрой и взбить.
Сборка торта. Разъемную форму для торта (диаметром 26 см) застелить пищевой пленкой. Смазать дно формы сметанным кремом. Выложить рулетики, ставя их как столбики на дно формы. Рулетики с разными начинками чередовать в произвольном порядке. Посыпать измельчёнными орехами и обильно смазать сметанным кремом, чтобы крем заполнил все пустоты между рулетиками. Уложить второй слой рулетиков, посыпать орехами и смазать сметанным кремом.
Поставить торт в прохладное место на сутки для пропитки.
После пропитки выложить торт на блюдо (перевернув его вверх дном и сняв разъемную форму).
Приготовить крем из вареного сгущенного молока с маслом. Для этого растереть сливочное масло и постепенно добавлять в него вареное сгущенное молоко, взбивая крем насадкой-венчиком. Смазать верх и бока торта тонким слоем крема.
Шоколад растопить на водяной бане. Широкой лопаткой распределить шоколад тонким слоем на бумаге для выпечки. Положить в холодильник для застывания. Затем разрезать шоколад на прямоугольники. Украсить этими прямоугольниками бока торта. Обрезками шоколада украсить верх торта.
Это один из вариантов украшения. Можно посыпать торт тёртым шоколадом и орехами.