Торт с карамелью и арахисом
05 Июл 2021, Автор: irigenБисквитный торт из шоколадного бисквита с карамелью, арахисом и сливочно-творожным кремом.
Ингредиенты для коржей:
(на форму диаметром 16 см)
- 3 яйца;
- 90 г сахара;
- 25 мл растительного масла;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 2 столовые ложки (20 г) какао;
- 80 г муки;
- щепотка соли.
Ингредиенты для сливочно-творожного крема:
- 200 г сливок (35%);
- 140 г сливочного творожного сыра;
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Ингредиенты для начинки:
- 100 г карамели;
- 50 г арахиса.
Дополнительно для украшения:
- 50 г сливок (35%);
- 70 г шоколада;
- арахис.
Приготовление шоколадного бисквита на растительном масле
Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену. Взбивать примерно 7 минут.
Аккуратно влить растительное масло и перемешать.
Муку просеять с какао и разрыхлителем. Добавить соль и тщательно перемешать сухие ингредиенты.
Постепенно ввести сухие ингредиенты во взбитые яйца. Аккуратно перемешать.
У разъемного кольца закрыть дно фольгой. Вылить тесто, закрыть сверху кольцо фольгой и выпекать в духовке при температуре 170 градусов Цельсия 25 минут. Затем снять верхнюю фольгу и запекать еще 10 минут. Проверить готовность деревянной палочкой.
Вынуть бисквит и перевернуть его вверх дном. Остудить в таком положении. Снять фольгу и освободить бисквит от кольца.
Бисквит лучше испечь заранее и дать ему отлежаться примерно сутки. Выдержанный бисквит легче разрезается на коржи и хорошо пропитывается.
Приготовление сливочно-творожного крема
Охлажденные сливки взбить миксером до крепкой пены. В творожный сыр добавить сахарную пудру, перемешать и взбить. Добавить немного взбитых сливок и перемешать. Затем добавить остальные сливки и слегка взбить миксером до однородного состояния.
Сборка торта
Разрезать бисквит на два или три коржа.
Уложить один корж на блюдо в разъемное кольцо. С помощью кисточки пропитать его сахарным сиропом. Для сиропа растворить 2 чайные ложки сахара в половине стакана горячей воды.
Крем выложить в кондитерский мешок. Смазать корж и сделать бортик из крема. В середину выложить карамель и посыпать арахисом. Сверху арахис смазать кремом.
Уложить второй корж. Пропитать его сиропом так же, как первый корж, смазать кремом, карамелью и арахисом.
Сверху уложить третий корж и смазать сиропом. Затем смазать карамелью верх третьего коржа.
Шоколад растопить в горячих сливках и смазать верх торта. Сверху посыпать арахисом. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа.
Вынуть торт из холодильника, снять кольцо. Бока торта слегка смазать кремом и посыпать бисквитной крошкой.
Примечание.
Бисквит для торта можно выпечь заранее, а собирать торт можно на следующий день. Этот торт, как и все торты с пропиткой, желательно выдержать в холодильнике не менее суток.