Торт шоколадно-ягодный
01 Июл 2019, Автор: irigenТорт из шоколадных коржей на кефире с ягодным сливочно-творожным кремом. Ягоды можно использовать любые: малину, клубнику, ежевику, чернику, клюкву. Этот торт я делала из смеси клубники и малины.
Ингредиенты для коржей:
(на 2 формы диаметром 18 см)
- 2 яйца;
- 230 г сахара;
- 180 мл кефира;
- 75 мл растительного масла;
- 1,5 чайные ложки кофе + 100 мл кипятка;
- 1 чайная ложка (без верха) соды;
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя;
- 4-5 столовых ложек (40 г) какао;
- 240 г муки;
- щепотка соли.
Ингредиенты для крема:
- 200 мл сливок (33-35% жирности);
- 100 г сахарной пудры;
- 400 г творожного сыра;
- ягодное пюре.
Ингредиенты для ягодного пюре:
- 150-200 г любых ягод (можно мороженых);
- 50 г сахара.
Дополнительно:
- ягоды для украшения.
Приготовление торта шоколадно-ягодного
Сделать тесто для коржей.
Заварить кофе кипятком. Можно использовать растворимый кофе или сварить кофе из молотого. Остудить до теплого.
Яйца взбить миксером с сахаром в пышную пену. Взбивать примерно 7 минут.
Муку просеять с какао, содой и разрыхлителем. Добавить соль и тщательно перемешать сухие ингредиенты.
Соединить жидкие ингредиенты: в кефир влить растительное масло и теплый кофе.
Поочередно небольшими порциями вводить жидкие и сухие ингредиенты во взбитые яйца. Аккуратно перемешать.
Выпекать в двух формах диаметром 18 см. Дно форм застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Вылить тесто в формы и разровнять его.
Выпекать в духовке при температуре 170 градусов Цельсия 25-30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Остудить коржи. Каждый корж разрезать на 2 коржа.
Ягоды (свежие или замороженные) засыпать сахаром и довести до кипения. Прогреть при слабом кипении 2-3 минуты. Протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Можно использовать любые ягоды: малину, клубнику, ежевику, чернику, клюкву. Этот торт я делала из смеси клубники и малины.
Для приготовления крема взбить сливки до мягких пиков. Творожный сыр смешать с сахарной пудрой. Добавить сливки и взбивать, пока крем не загустеет. Отложить примерно 100 г белого крема для украшения. В остальной крем влить охлажденное ягодное пюре. Взбить до однородности и поставить крем в холодильник.
Для пропитки коржей залить жмых от ягодного пюре горячей водой (половина стакана). Размешать и процедить. Можно добавить немного сахара и чайную ложку крепкого алкоголя.
Собирать торт в кольце. Уложить на блюдо один корж. Пропитать его с помощью кисточки. Крем разделить на 5 частей: для смазки каждого коржа и для обмазки боков.
Смазать кремом нижний корж. Уложить второй корж и повторить действия. Затем так же уложить третий и четвертый корж. Смазать верх торта кремом. Поставить торт в холодильник на 2-3 часа.
Затем снять кольцо и смазать бока торта оставшимся кремом. Обсыпать бока крошкой от коржей. Верх украсить ягодами и белым кремом.
Поставить торт в холодильник на 8-10 часов для пропитки.
Примечание: при желании можно при прослаивании коржей на крем выложить кусочки ягод или целые ягоды.