Торт бисквитный с вишней
27 Июл 2014, Автор: irigenОчень вкусный торт из шоколадного шифонового бисквита со сливочным кремом и вишней. Шоколадный шифоновый бисквит по этому рецепту выпекается целиком, получается высоким, пористым и легко разрезается на коржи.
Из предложенного количества ингредиентов получается торт массой 2 кг 600 г.
Ингредиенты для шоколадного шифонового бисквита:
(для формы диаметром 26 см)
- 5 желтков;
- 180 г сахара;
- 125 мл растительного масла;
- 60 г какао-порошка;
- 170 мл воды;
- 220 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 0,25 чайной ложки соды;
- 8 белков;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
- 50 г сахарной пудры.
Ингредиенты для крема:
- 500 мл сливок (33-35%);
- 350 мл нежирного йогурта;
- 200 г сахарной пудры;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 20 г желатина;
- половина стакана воды.
Для вишнёвой начинки и пропитки:
- 600 г вишни без косточек;
- 150 г сахара;
- 2 столовые ложки крахмала;
- половина стакана воды.
Для украшения:
- 50 г шоколада.
Приготовление торта бисквитного с вишней
Выпечка бисквита
Отделить белки от желтков. Блендером взбить желтки с сахаром до светлой пышной массы. В несколько приемов влить в приготовленную массу растительное масло, хорошо перемешивая ложкой.
Какао развести теплой водой и тщательно перемешать. Добавить разведенное какао в желтково-масляную массу.
Муку перемешать с разрыхлителем и содой. Просеять муку в миску с приготовленной массой и тщательно перемешать тесто ложкой.
Яичные белки взбить в комбайне с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Постепенно добавить взбитые белки в приготовленное тесто и аккуратно перемешать ложкой.
Дно разъемной формы диаметром 26 см застелить бумагой для выпечки. Вылить бисквитное тесто в форму. Выпекать при 160 градусах Цельсия примерно 50 минут. Выпеченный бисквит оставить в форме остывать примерно 10 минут. Затем перевернуть форму с бисквитом вверх дном и поставить на 4 стакана или чашки. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем вынуть бисквит из формы.
Приготовление сливочного крема
Сливки взбить в комбайне с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышной массы. Добавить йогурт и перемешать на небольшой скорости.
Желатин замочить в холодной воде и дать ему немного разбухнуть. Нагреть смесь до растворения желатина, но не доводить до кипения. Добавить в растворенный желатин несколько ложек крема и перемешать. Затем выложить эту смесь в крем и перемешать на небольшой скорости.
Приготовление вишневой начинки и пропитки
Вишню вымыть и удалить косточки. Сложить вишню в кастрюльку, добавить сахар и крахмал. Перемешать, нагреть на слабом огне до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Остудить и откинуть вишню в дуршлаг.
13-15 ягод вишни оставить для украшения торта. Остальную вишню разделить на две равные части.
Сироп развести кипяченой водой и использовать для пропитки бисквитных коржей.
Сборка торта
Разрезать бисквит на три коржа. Подровнять коржи, срезав с них неровности. Обрезки измельчить в крошку для посыпки торта с боков.
Уложить один корж на блюдо. Пропитать его третьей частью вишневого сиропа. Крем выложить в кондитерский мешок и выдавить небольшими кучками на корж, начиная с краев коржа. Уложить по кругу ряд вишни. Заполнить вишней и кремом всю поверхность коржа.
Уложить второй корж. Пропитать его сиропом, затем так же, как первый корж, заполнить его поверхность вишней и кремом.
Сверху уложить третий корж и пропитать его сиропом. Смазать кремом верх третьего коржа. Бока торта слегка смазать кремом и посыпать бисквитной крошкой. Украсить верх торта кремом и вишней. Посыпать торт тертым шоколадом.
Дать торту постоять 2-3 часа при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.
Примечание.
Этот торт, как и все торты с пропиткой, желательно выдержать в холодильнике не менее суток. Бисквит для торта можно выпечь заранее, а собирать торт можно на следующий день.
Подскажите пожалуйста — подойдёт ли замороженная вишня?
Можно использовать замороженную вишню. Начинка из нее готовится так же, как и из свежей.
Подскажите пожалуйста — подойдёт ли замороженная вишня? И если бисквит печь в мультиварке мощностью 980 Вт, то сколько по времени примерно нужно для выпечки?
Замороженную вишню использовать можно. Этот бисквит я в мультиварке не пекла и как он будет выпекаться, сказать не могу.
Для мультиварки могу порекомендовать другой бисквит http://irigen.ru/culinary/torty/tort-biskvitnyj-v-multivarke/ ( для мультиварки 2,5 л — 480 Вт)
или http://irigen.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=1520 (для мультиварки 980 Вт)
Можно часть муки заменить на какао и бисквит будет шоколадным, как в этом рецепте.