Торт-суфле Вишневый сад
19 Апр 2017, Автор: irigenТорт на шоколадной бисквитной основе со сливочно-йогуртовой заливкой с кусочками бисквита и вишней. Сверху торт залит вишневым желе.
Для приготовления торта массой около 2400 г потребуется разъемная форма диаметром 26 см.
Ингредиенты для бисквита:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 160 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 8 чайных ложек какао (40 г).
Ингредиенты для сливочно-йогуртовой заливки:
- 500 мл натурального йогурта;
- 150 г сахарной пудры;
- 250 мл сливок (35%);
- 100 мл воды;
- 2 столовые ложки (20 г) желатина.
Ингредиенты для вишневой начинки:
- 500 г вишни без косточек;
- 100 г сахара.
Для желе:
- 300 мл вишневого сиропа;
- 1 пакетик (40 г) вишневого желе;
- 2 пластинки желатина.
Сливочный крем для украшения:
- 100 мл сливок (35%);
- 1 столовая ложка (с верхом) сахарной пудры;
- 1 пластинка желатина;
- 1 столовая ложка воды.
Приготовление торта-суфле Вишневый сад
Приготовление бисквитного коржа.
Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов Цельсия.
Пока духовка прогревается, приготовить тесто для бисквита. Взбить яйца с сахаром миксером или ручным блендером до получения пышной светлой массы.
Добавить растительное масло и сметану и перемешать на малых оборотах.
Просеять муку с разрыхлителем и какао в чистую миску. Перемешать и небольшими порциями добавить в приготовленную массу, аккуратно перемешивая ложкой.
Противень застелить бумагой для выпечки. Смазать бумагу маслом. Выложить тесто на противень и разровнять его с помощью лопатки.
Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 10 минут.
Дать коржу остыть на противне. Затем вырезать круг по внешнему контуру разъемной формы (чтобы края бисквита плотно прилегали внутри к боковым стенкам формы). Поместить бисквит на дно разъемной формы. Из остатков бисквита вырезать треугольники и расположить их по контуру формы.
Остальной бисквит нарезать небольшими кусочками.
Приготовление вишневой начинки.
Сложить вишню, не размораживая, в ковшик, всыпать сахар и поставить на слабый огонь. Воды не добавлять. Довести до кипения и кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Остудить и слить сироп.
Приготовление сливочно-йогуртовой заливки.
Йогурт смешать в комбайне с сахарной пудрой.
Сливки взбить миксером в отдельной посуде до крепкой пены.
Желатин замочить в воде. Набухший желатин нагреть до растворения, смешать с несколькими ложками йогурта и вылить в остальной йогурт в комбайне. Перемешать на средних оборотах. Затем добавить взбитые сливки и перемешать на малых оборотах в течение 20-30 секунд.
Приготовление желе.
Слитый с вишни сироп довести до объема 300 мл кипяченой водой. Пластинки желатина замочить в холодной воде. Нагреть разведенный сироп, добавить сухое желе и размоченные пластинки желатина. Размешать до растворения. Остудить до комнатной температуры и легкого загустевания.
Сборка торта.
Отложить несколько ягод вишни для украшения торта.
В подготовленную форму с бисквитом выложить примерно треть сливочно-йогуртовой заливки и разровнять ее ложкой. На заливку выложить половину кусочков бисквита и половину вишни. Затем снова выложить примерно половину оставшейся заливки. Опять разложить слой кусочков бисквита и вишни и залить оставшейся заливкой. Разровнять и поставить форму в холодильник для застывания на 30-40 минут.
Пока сливочно-йогуртовая заливка застывает, приготовить вишневое желе. Слитый с вишни сироп довести до объема 300 мл кипяченой водой. Пластинки желатина замочить в холодной воде. Нагреть разведенный сироп, добавить сухое желе и размоченные пластинки желатина. Размешать до растворения. Остудить до комнатной температуры.
После застывания сливочно-йогуртовой заливки выложить на нее ягоды вишни. Сверху залить остывшее вишневое желе. Поставить форму с тортом в холодильник для застывания желе.
Приготовить сливочный крем для украшения торта.
100 мл сливок взбить миксером до крепкой пены. В конце взбивания добавить сахарную пудру. Пластинку желатина замочить в холодной воде.
Набухший желатин нагреть до растворения в очень маленьком количестве воды (1 столовая ложка) и смешать со сливками. Пперемешать на малых оборотах в течение 20-30 секунд. Дать крему загустеть, выложить его в кондитерский мешок и украсить торт.
Поставить торт в холодильник для окончательного застывания.
О,Боже, какая красота!! И вкуснота, прямо хочется съесть срочно!! ))) Надо приготовить, только слов очень много((
Не бойтесь, что слов много: все делается достаточно просто. И результат оправдывает ожидания.
Красивый торт.Интересный дизайн -уголочки бисквита. Беру на заметку. Благодарю за идею)
Этот торт я придумала ко дню рождения дочери. По заказу: без масляного крема и с минимальным количеством теста. А идея с уголочками бисквита как-то сама собой родилась в процессе приготовления.
Как понять: две пластинки желатина? Два пакетика желатина? Пакет сколько граммов? Очень красивый торт.
Для крема и желе я использовала листовой желатин. Он хорош тем, что быстро размокает при минимальном количестве воды. Масса 1 пластинки — 2 г. Если заменять порошковым желатином, то 2 пластинки — примерно чайная ложка.